23 °C
72.25   $ 64.63
< >

Компенсация и помощь волонтёров. Как воронежцам не остаться без любимых программ после перехода на «цифру»

Во сколько обойдётся переход на цифру – в программе «Факты».

Юлия Амелина 1212

Несколько недель осталось до полного перехода Воронежской области на цифровое вещание. Чтобы в июне не остаться без любимых телепрограмм, жителям региона нужно успеть подключить специальную приставку или приобрести телевизор со встроенным приёмником такого сигнала. Во сколько обойдётся переход на цифру и кому можно рассчитывать на компенсацию, кто поможет подключить и настроить оборудование, и сколько воронежцев уже сделали это – об этом в программе «Факты».

Тем, кто купил телевизор после 2013 года – беспокоиться не стоит, в нём наверняка есть тюнер нужного формата, а значит, можно без труда ловить цифровые каналы. Если телевизор старше, без приставки, скорее всего, не обойтись. Вещание в новом формате позволит устранить информационное неравенство. Если сейчас в небольшом населённом пункте телезрителям доступны 2 – 4 аналоговых канала, то с переходом на цифру все они будут принимать минимум 20 каналов в отличном качестве.

– Аналоговый сигнал – сигнал в прямой форме, он подвержен помехам, поэтому телезрители смотрят картинки смазанные, с шумом, с треском по звуку. Цифровое же вещание передаёт посылы в кодах цифровых, они не подвержены такому влиянию атмосферных помех, индустриальных помех, поэтому картинка качественная, чистенькая, и звук качественный. Сигнал сравним со спутниковым телевиденьем, – пояснил главный инженер филиала РТРС «Воронежский ОРТПЦ» Александр Хижко.

Определить формат вещания своего телевизора – очень просто. Сейчас на большинстве аналоговых каналов рядом с названием канала централизовано появилась буква «А». Если вы видите её на экране – это значит, что с начала 2019 года смотреть эти каналы без цифровой приставки не получится.

В магазинах бытовой техники огромный выбор цифровых приставок. Все они обеспечивают возможность приема сигнала, отличаются только дополнительными функциями, брендом и, разумеется, ценой. Кстати, при покупке обязательно нужно проверить наличие сертификата, и исправность оборудования.

– Чтобы человек получил максимальное качество, есть разъём HDM, по которому скорость передачи потока видео будет быстрее. Далее сейчас есть в цифровых приставках разъём USB, с помощью которого человек может записать свою любимую программу, находясь на работе, чтобы потом посмотреть. Далее – есть приставки с функцией караоке, человек может записать на USB-носитель тексты и с помощью данной приставки воспроизвести, – рассказал директор магазина бытовой техники Игорь Соловьёв.

Сейчас цифровая приставка с минимальным набором функций – такие чаще всего выбирают пенсионеры - стоит от 800 рублей. Немаловажно, что антенна должна быть дециметровой, цена таких начинается от 300 рублей. Если же устарел телевизор, готовьтесь выложить минимум 5 тыс. рублей за новый ТВ-приёмник.

По подсчётам департамента цифрового развития, чтобы обеспечить семьи области всем необходимым для подключения, изначально требовалось почти 13 тыс. единиц оборудования. На данный момент «нуждающихся» воронежцев стало почти в 3 раза меньше. В магазинах бытовой техники именно они купили более 7 тыс. приставок и более 2 тыс. телевизоров.

– Спрос на приставки увеличился в разы, если раньше продавалось в день порядка 2 – 5, то сейчас продаётся от 10 до 30 приставок в день. Раньше пользовался спросом Триколор, сейчас это уходит на второй план, потому что цифровая приставка дешевле, выгоднее. Люди покупают на дачу, покупают домой, в одну комнату, во вторую и наслаждаются качеством, – отметил директор магазина бытовой техники Игорь Соловьёв.

Для тех, кому затраты на подключение больно ударят по карману, предусмотрена компенсация. Для льготников бюджет выделяет почти 18 млн рублей. Пока из этих средств потрачена только треть, помощь получили 400 человек. Размер компенсации – от 1000 до 4, 5 тыс. рублей – зависит от места проживания. Если в районе, принимающем только спутниковый сигнал – компенсация будет больше. Правда, рассчитывать на неё могут далеко не все.

– Предусмотрена льготная категория граждан, кто имеет право получить данную компенсацию. Льготность подтверждается удостоверением, что этот человек был участником Великой Отечественной войны, либо он получил статус малоимущего, либо получил статус семья малоимущего. Кроме того, к этой категории относятся лица, которые получали в своё время материальную помощь по постановлению правительства Воронежской области, с 1 января 2019 года и будут получать по 1 августа 2019 года, – сообщила руководитель Управы Центрального района Воронежа Инна Шеина.

Для тех, кто живёт недалеко от телебашни, для приёма цифровых программ достаточно комнатной антенны. Если же передающей станции нет в непосредственной близости, необходимо пользоваться наружными антеннами. Например, системами коллективного приема. За их эксплуатацию отвечает управляющая компания. В Воронеже многоквартирных домов с такой системой – почти 8 тыс.

– Когда строились новые дома или реконструировались, создавалась система коллективного приёма, ставилась антенна коллективная на доме, и сигнал подавался в каждую квартиру. Людям бы обратиться в ТСЖ. Уточнить, а работает ли коллективная антенна, может быть даже за какие-то денежки отремонтировать. Этот закон – будет в ближайшее время принят, что все дома должны быть оборудованы системами коллективного приёма, – рассказал главный инженер филиала РТРС «Воронежский ОРТПЦ» Александр Хижко.

На все возникающие вопросы готовы ответить на горячей линии. Их даже две. Первая – региональная, её номер – 8 800 201 26 89. Если вдруг по этому номеру услышать ответ не получилось – есть телефон всероссийской горячей линии, 8 800 220 20 02.

Кроме того, всю информацию о подключении можно найти на сайте Смотрицифру.рф в электронном виде. Справиться с оборудованием помогают и волонтёры – они и подключат, и ответят на все вопросы. Среди воронежцев это – наиболее популярный способ, заявок на вызов помощника – уже почти полторы тысячи. По области сейчас работают 800 студентов.

– Количество заявок на подключение волонтёрами только увеличивается – за последнюю неделю это 200 – 250 заявок. Волонтёров обучали на базе РТРС – Российская телерадиовещательная сеть. У них есть учебные курсы. Они проводили и на своих площадках обучение, и выезжали по муниципальным образованиям Воронежской области, – рассказал заместитель руководителя Департамента цифрового развития Воронежской области Борис Просвирин.

Чтобы глаз воронежцев радовался красивой и яркой картинке, в регионе реконструировали больше 50 объектов цифрового вещания – это телевизионные мачты и опоры. Из них 35 построили с нуля, со всей необходимой инфраструктурой. Контролировать и управлять ими будут в автоматическом режиме. Высокие приёмники сигнала установлены по всей области. Кстати, в воронежских сёлах подключение идёт гораздо активнее.

– В городе больше альтернатив, это интернет, это кабельные операторы, больше возможности, где посмотреть каналы. В сельских поселениях эти способы получения контента меньше развиты. Там количество населения и домохозяйств, перешедших на цифровое ТВ даже больше, чем в городе, – отметил заместитель руководителя Департамента цифрового развития Воронежской области Борис Просвирин.

По данным областного департамента цифрового развития, сейчас готовность области к переходу на цифровое вещание составляет почти 98%. Оставшиеся два процента увидят 3 июня на своих телевизорах заставку с надписью о том, что аналоговое ТВ отключили, а также номер телефона горячей линии. Для того, чтобы избежать этого и успеть подключиться к цифре, остался всего месяц.

Ещё по теме