17 °C
70.56   $ 62.95

В Воронеже бизнесмена отправили в колонию за смерть 2 человек при взрыве в сауне

Сергей Левыкин также должен будет выплатить компенсацию в 1,65 млн рублей.

Левобережный суд приговорил бизнесмена Сергея Левыкина к 5,5 годам колонии общего режима за смерть двоих мужчин при взрыве в сауне «Барин». Об этом в четверг, 30 мая, корреспондент «Вести Воронеж» сообщила из зала суда.

В срок наказания войдет то время, которое Левыкин провел в СИЗО и под домашним арестом. А также суд учёл, что на момент преступления владелец сауны уже был осужден по другому преступлению условно. О выходе из колонии Сергея Левыкина потерпевшим будут сообщать. Это их требование и суд его удовлетворил.

ЧП случилось 11 декабря 2016 года. После тушения пожара спасатели нашли под завалами здания тела двух мужчин 66 и 46 лет. Одним из погибших оказался бывший наёмный рабочий владельца здания, который снимал комнату в хостеле, а вторым охранник. Мужчина подрабатывал на пенсии, сторожил склад с мебелью в здании, где располагалась сауна. Чудом выжила администратор сауны Милослава Алексеева-Шершнева.

Суд удовлетворил и гражданский иск от потерпевших – бизнесмен должен будет заплатить трём родственникам погибшего охранника по 500 тыс. рублей, а администратору – 150 тысяч. Компенсацию за смерть погибшего клиента просить было некому.

По версии следователей СУ СКР, в сауне взорвалось отопительное оборудование из-за утечки газа. Чтобы сэкономить время и деньги на проведение газа, мужчина сам в нарушение правил кустарным способом установил газовое оборудование, что и стало причиной взрыва. Однако адвокат бизнесмена Людмила Суворова ранее рассказывала, что Сергей Левыкин не сам монтировал оборудование, а обратился в специализированную компанию. Работы проводились за два месяца до ЧП, в октябре 2016 года, и после них всё было в порядке. Защита уверена, что сам Левыкин из-за отсутствия навыков не мог подключить газовый котёл. Однако сотрудники компании, монтирующей оборудование, так и не были допрошены.

Супруга подсудимого Елена Левыкина рассказала о конфликте с конкурентом, который, по их версии, мог устроить ЧП. По словам женщины, за несколько минут до взрыва к сауне подъезжало два автомобиля. Это видела администратор и сняли камеры видеонаблюдения. Вскоре после этого случился взрыв. Семья Левыкина связывает два этих факта. При этом результаты взрывотехнической и пожаротехнической экспертиз говорят о неисправности оборудования. Исследования легли в основу обвинения бизнесмена.

Во время следствия уголовное дело об оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекшие по неосторожности смерть двух лиц (ч.3 ст.238 УК РФ) переквалифицировали на причинение смерти по неосторожности двум лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ).

Читайте также