< >

В Воронежской области начался суд по иску старушки к должнику, взявшему кредит под 732 процента

За три года долг вырос с 7 тыс. до 200 тыс. рублей.

Вести Воронеж 5588

Калачеевский райсуд начал рассматривать дело должницы микрофинансовой организации. В кредит она взяла 7 тыс. рублей. А вот вернуть женщине придётся до четверти миллиона. Так сумма выросла за три года.

Жительница одного из сёл Калачеевского района в апреле 2016 года взяла кредит – 7 тыс. рублей на месяц. Каждый день она должна была выплачивать по 2%, это 732 рубля. Но с банком должница так и не расплатилась.

Долг по кредиту организация продала, в итоге он начал гулять по рукам. И теперь деньги жительница Калачеевского района должна вернуть 89-летней женщине из Ижевска.

Правда, в суде уверяют, скорее всего, получить деньги кредитору не удастся. Иск рассматривали в пустом зале. Для таких дел это нормальная практика. Обычно должники боятся долгов и в суд не идут. Правда, появиться на заседании в их же интересах, в этом случае размер штрафов и пени можно свести к минимуму.

– Такие грабительские проценты взыскивать нельзя. Именно потому, что это противоречит самому договору микрофинансирования. Нужно внимательно читать условия. А в каждом таком договоре указано, что есть период взыскания этих процентов. То есть, не весь период невозврата, а конкретный период, указанный в данном договоре, то есть, месяц. 15 дней – срок выдачи кредита, – пояснила судья Калачеевского районного суда Ирина Соляная.

Ещё по теме

Читайте также