27 °C
70.65   $ 62.98

Экс-руководителя Воронежского заповедника обвинили в растрате 3 млн рублей

Бывший директор якобы присвоил себе деньги, выделенные на развитие экотуризма.

Анастасия Солнцева 1839
Экс-руководителя Воронежского заповедника обвинили в растрате 3 млн рублей

Бывший руководитель Воронежского заповедника имени Пескова попал под уголовное дело о растрате в особо крупном размере, сообщила пресс-служба облпрокуратуры во вторник, 4 июня. Экс-директор якобы не по назначению распорядился деньгами, выделенными из бюджета Российской Федерации для развития экологического туризма в заповеднике. Речь идёт о сумме почти в 3 млн рублей.

По данным прокуратуры, события случились в 2011 году. Тогда, как сообщается на сайте заповедника, руководителем был Александр Попов. Поэтому именно его, вероятнее всего, обвиняют в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).  

Прокуроры в интересах заповедника обратились с иском в суд. Они попробуют возместить многомиллионный ущерб, причинённый бывшим руководителем.

Преступление вскрылось в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности ООПТ, которую инициировал новый директор заповедника. Анатолий Тарасов в апреле 2019 года заявил, что есть множество «нарушений в работе организации в предыдущий период». Но каких именно, а также по чьей вине они произошли, он тогда не сообщил.

Проверку проводили правоохранительные органы, а также Минприроды России.

Справка

Несколькими месяцами ранее под уголовное дело о растрате попал директор музея-заповедника «Костёнки». Виктор Ковалевский якобы не по назначению распорядились грантами, выделенными из федерального и областного бюджетов. После случившегося департамент культуры региона решил уволить Ковалевского с должности.

Ещё по теме

Читайте также