16 °C
72.62   $ 65.6

Власти окончательно решили судьбу Воронежского театра оперы и балета

Об этом рассказал губернатор Александр Гусев.

Евгения Соседко 9639

Судьба Воронежского театра оперы и балета определена, об этом заявил глава региона Александр Гусев на открытии в Воронеже всероссийского театрального марафона. В год театра по Театральной улице сегодня, 5 июня, организованно прошли – цари, тургеневские барышни и даже группа в полосатых плавательных костюмах.

Зрители смотрели в окна. В колонне около 200 представителей театров 18-ти регионов центра страны. Воронеж принимает эстафету от Приволжского федерального округа. У нас своего рода – экватор марафона. Он стартовал в январе во Владивостоке, завершится в Калининграде в октябре.

Проект – лишний шанс провинциальным труппам в рамках гастролей показать себя за пределами родного края. Год театра явно урожайный на премьеры. Их афиши участники парада пронесли, словно транспаранты. В среднем в каждом регионе покажут два десятка новых постановок. Воронежским зрителям обещают сразу более 30-ти премьер. Марафон на всём его протяжении поддерживают и звезды российского театра и кино.

– Я всегда с трепетом отношусь к каждому театру. И когда вижу такое большое количество театров, душа радуется. Когда москвич, можно одним спектаклем жить по 10-15 лет, а здесь надо каждый год обновлять репертуар. Это колоссальный тренинг, это колоссальная школа, – отметил народный артист РСФСР Александр Михайлов.

Символ марафона главе региона передали замминистра культуры Павел Степанов и заместитель полпреда президента в ЦФО Алексей Ерёмин. Это статуэтка, по форме напоминающая амфитеатр с гербами всех 85 субъектов страны. После подарок зрителям – актёры Воронежского драматического сыграли «Вишнёвый сад».

Александр Гусев отметил, в Год театра финансирование таких коллективов области увеличено. И концепция того, что будет со зданием оперного, определена. Оно останется визитной карточкой города.

– Наверное, в этом году всё-таки уже сделаем хороший косметический ремонт. Потому что часть интерьеров уже требует такого ремонта. Труппа остаётся, и будет работать там, – сообщил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Ещё по теме

Читайте также