19 °C
70.64   $ 63.13

Воронежский губернатор: сносить театр оперы и балета не будут

Здание может стать второй сценической площадкой для оперной и балетной трупп.

Алина Скобцева 4833
Воронежский губернатор: сносить театр оперы и балета не будут

Сносить театр оперы и балета не планируется. Несмотря на износ здания, оно может стать второй сценической площадкой для оперной и балетной трупп или использоваться как музей. Для театра планируется построить новое здание, рассказал губернатор Воронежской области Александр Гусев ТАСС в пятницу, 15 февраля.

Снести театр и построить на его месте новый властям порекомендовали члены общественного совета при департаменте культуры – такое сообщение появилось на сайте ведомства 6 февраля. Общественники пояснили – здание обветшало без капремонта, а труппе и персоналу не хватает площадей. Когда на инициативу общественного совета с критикой обрушились краеведы и горожане, сообщение удалили, а потом опубликовали в исправленном виде – без упоминания о сносе, только с рекомендацией сохранить классические архитектурные формы для нового театра. Петицию с призывом спасти здание уже подписали почти 7 тыс. человек. Создатели петиции, активисты реготделения общественной организации «Город и транспорт», направили её как официальное обращение мэру Воронежа и губернатору.

Александр Гусев отметил, что правительство Воронежской области намерено сделать Воронежский театр оперы и балета современным, но не собирается сносить его здание.

- Мы давно поставили задачу перед правительством области сделать Воронежский театр оперы и балета современным, но это не значит, что его кто-то собирается ломать. Строительство нового театра стоит 3,5 млрд рублей, и реконструкция стоит примерно столько же - 3,1 млрд рублей, но она в любом случае не будет отвечать современным требованиям. Конечно, было бы правильно построить новое здание, а старое использовать как музей или как вторую сцену. Мы еще будем обсуждать все варианты, - рассказал Гусев.

Он уточнил, что здание театра ни разу капитально ремонтировали за 60 лет.

- Если мы определимся с новым местом, то готовы начать проектировать театр, не дожидаясь федеральной поддержки. Если решим, что нужно капитально ремонтировать - фактически реконструировать старое здание - то вначале заручимся поддержкой министерства культуры или другой федеральной структуры, - объяснил глава региона.

Ещё по теме

Читайте также