7 °C
70.68   $ 64.21

Мэрия Воронежа проиграла автомобилисту очередной суд по платным парковкам

Облсуд подтвердил правоту водителя.

Мэрия Воронежа проиграла очередной суд по платным парковкам в четверг, 6 июня. Облсуд признал, что административная комиссия нарушила закон, запросив данные автомобилиста Александра Черенкова в ГИБДД до возбуждения дела, и потому апелляцию городских властей не удовлетворили.

Представители административной комиссии просили признать решение Центрального районного суда об отмене штрафа незаконным и необоснованным. На заседании в апреле представители Александра Черенкова заявили, что сотрудники комиссии получили его данные в Госавтоинспекции в обход закона, а по фото в постановление о взыскании штрафа невозможно точно сказать, что его машина стояла именно на платной парковке и что это была именно та самая машина. Юристы мэрии в суде второй инстанции попытались доказать, что фотофиксация нарушений ведётся безупречно, и ошибки в ней исключены. Также они указали, что суд не стал привлекать к ответственности руководителя комиссии Вадима Башилова, хоть Роскомнадзор и посчитал его методы получения данных автомобилистов незаконными.

Однако судья Ольга Дёмина посчитали эти аргументы несостоятельными, решение Центрального районного суда оставила в силе, а в удовлетворении апелляционной жалобы мэрии отказала.

А это значит, что Александру Черенкову не нужно оплачивать выписанный ему штраф в 1,5 тыс. рублей. 

Представитель автомобилиста Оксана Пальчикова заявила, что никаких законных оснований штрафовать за неоплату парковки у городских властей сейчас нет.

Обновлено в 18:50: Однако городские власти не отчаиваются и планируют дойти в споре с автомобилистами до Верховного суда.

Справка

Александр Черенков подал в райсуд жалобу на решение административной комиссии Центрального района в конце февраля. По её решению, автомобилист должен был заплатить штраф в 1,5 тыс рублей за неоплату парковки. Его автомобиль Mitsubishi Pajero Sport снял мобильный комплекс фотофиксации на улице Комиссаржевской 17 декабря. Парковку автомобилист не оплатил, заявили в административной комиссии.

По словам юриста Александра Черенкова Оксаны Пальчиковой, сотрудники комиссии получили его данные в Госавтоинспекции в обход закона. Запрос о предоставлении такой информации они направили в ГИБДД позже, чем возбудили дело об административном правонарушении.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также