23 °C
70.56   $ 62.95

Поставят на поток. Юрист о перспективах оспаривания штрафов за неоплату парковок в Воронеже

Каждое судебное заседание может обойтись мэрии, как минимум, в 5 тыс. рублей.

Елена Гончарова 4008
Поставят на поток. Юрист о перспективах оспаривания штрафов за неоплату парковок в Воронеже

Практика оспаривания штрафов за неоплату парковки может стать массовой, считает юрист Оксана Пальчикова. В начале апреля она помогла двум воронежцам оспорить постановления административной комиссии Центрального района о наложении таких штрафов. Юрист доказала, что персональные данные автомобилистов комиссия получила незаконно. Если законных оснований мэрия не найдёт, то такие судебные процессы в городе поставят на поток, а мэрия столкнётся с необходимостью оплачивать судебные издержки горожан за счёт бюджетных средств.  

Несмотря на то, что платные парковки запустили в Воронеже ещё в октябре 2018 года, исчерпывающего ответа на вопрос, как взимать штрафы с автомобилистов, городские власти так и не нашли. Проблема состоит в том, что административные комиссии вправе запрашивать данные автомобилистов у Госавтоинспекции только в рамках возбуждённых административных дел, а возбудить их они не могут, не имея этих данных. Два постановления о наложении штрафов за неоплату парковки, выписанных с нарушением процедуры в Воронеже уже оспорили. Суд посчитал действия административной комиссии незаконными. А фотодоказательства неоплаты –  недостаточными: на снимках было плохо видно номера автомобиля, а адрес и данные прибора фотофиксации – указаны не полностью.

По мнению юриста Оксаны Пальчиковой, которая представляла в суде не согласившихся со штрафами воронежцев Екатерину Шевцову и Александра Черенкова, после двух успешных судебных процессов практика оспаривания постановлений административных комиссий может быть поставлена на поток.

– Даже если средства фотофиксации начнут полноценно работать с учётом прилагаемых к ним инструкций, то оснований для запроса персональных данных все равно не возникает. Если администрация не найдёт законных оснований для взыскания штрафов, она получит незапланированные расходы по взысканию убытков, которые понесли воронежцы, оспаривая штрафы. Не думаю, что в бюджете предусмотрена статья на такие расходы. Кроме того,  получится, что деньги налогоплательщиков из-за непрофессионализма сотрудников мэрии будут уходить юристам, – отметила она.

Каждое заседание, не считая составления жалоб и других документов, которые могут понадобиться в судебном процессе, по её оценке, может обойтись мэрии, как минимум, в 5 тыс. рублей.

Ранее в мэрии сообщали, что с середины октября 2018 года, когда парковки начали работать в полноценном режиме, до середины февраля 2019-го административные комиссии выписали около 40 постановлений о наложении штрафов. Более свежих данных в городской администрации не предоставили.

Справка

Платные парковки запустили в Воронеже 1 октября. На 59 улицах в центре города появилось 6 тыс. парковочных мест. Стоимость часа стоянки составила 40 рублей. Суточные парковочные абонементы можно купить за 400 рублей, абонементы на месяц – за 4,5 тыс., на год – за 50,2 тыс. рублей.

В число льготников вошли жители центра города, ветераны Великой Отечественной войны, узники концлагерей и инвалиды. Позже льготы распространили на многодетные семьи и ветеранов боевых действий.

Ещё по теме

Читайте также