25 °C
72.23   $ 64.34
< >

Волонтёры «Том Сойер Феста» рассказали, сколько потратили на восстановление дома в Воронеже

Часть средств выделили спонсоры, другую активисты собрали, распространяя карты «Воронеж на ладони».

Подарили старому дому новую жизнь. В Воронеже подошёл к концу первый «Том Сойер Фест». Суть его заключается в том, чтобы обновлять исторические здания города. В августе прошлого года общественники взялись за дом на улице Таранченко. Обшарпанный фасад приобрёл яркий цвет, а на окнах появились наличники. Они, кстати, точная копия тех, что были здесь изначально. Даже сделаны тоже из сосны.

Волонтёры также восстановили цоколь и смонтировали водосточные трубы. На доме появились и фрески с видами города, которые нарисовал один из участников фестиваля. Всего над восстановлением облика здания бесплатно трудились около полусотни человек.

На материалы ушло около четверти миллиона рублей. Часть средств выделили спонсоры, другую активисты собрали, распространяя карты «Воронеж на ладони». Если бы дом был объектом культурного наследия, денег на это бы ушло в разы больше. Второй фестиваль стартует уже этим летом. Сейчас волонтёры ищут объект.

– Сил на следующий сезон хватает, продолжение будет, мы уже начали подготовку. Из интересных объектов рассматривается дом на Помяловского – это дом Медведевой, потом есть несколько домов на Урицкого. В районе ВГУ достаточно много сохранилось старинных домов, которые требуют внимания. Пока конкретно объект не выбрали, – рассказал координатор «Том Сойер Феста» в Воронеже Антон Позднухов.

Ещё по теме

Читайте также