6 °C
71.13   $ 63.95

Уволенный по делу о растрате глава воронежских «Костёнок» решил восстановиться через суд

Виктора Ковалевского заподозрили в нецелевом расходовании средств, полученных на раскопки.

Елена Гончарова 1035
Уволенный по делу о растрате глава воронежских «Костёнок» решил восстановиться через суд

Уволенный после возбуждения уголовного дела о растрате директор воронежского музея-заповедника «Костёнки» Виктор Ковалевский попробует восстановиться в должности через суд. Соответствующий иск он подал в Центральный районный суд. Предварительное заседание назначили на 1 июля.

В своём иске Виктор Ковалевский требует признать увольнение незаконным и восстановить на работе. Ответчиком по делу выступает департамент культуру Воронежской области. По решению главы департамента Эмилии Сухачевой Виктора Ковалевского уволили с должности руководителя «Костёнок» с формулировкой «из-за утраты доверия к работнику со стороны работодателя». Увольнение оформили по статье по статье 81 ТК РФ. Она подразумевает «неприятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого является, непредставление или предоставление неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера».

Поводом для этого стало уголовное дело о растрате, которое в начале апреля возбудили в отношении Виктора Ковалевского. Согласно материалам прокурорской проверки, руководство музея рассчиталось за археологические исследования объекта «Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)» средствами грантов, полученных из федерального и областного бюджетов. Но при этом работы ранее уже были выполнены за счёт средств, выделенных департаментом культуры области. По расчётам прокуроров, нанесённый государству ущерб составил 700 тыс. рублей. Кроме того, директор «Костёнок» допустил «нарушения в ходе декларативной кампании и законодательстве о конфликте интересов», сообщили в прокуратуре.

Сам Виктор Ковалевский, известный как активный популяризатор музея, утверждает, что все средства были потрачены исключительно на раскопки.

Жилище каменного века, о раскопках которого и идёт речь, обнаружили в 2013 году прямо за зданием музея. Стоянку продолжают исследовать до сих пор, за это время площадь раскопок выросла в несколько раз. По словам бывшего директора музея-заповедника, объект уникален и изучать его можно ещё  десятилетия.

– Нас заподозрили в том, что результаты работ, которые были проведены в 2014–2015 году на средства, выделенные областным бюджетом, мы выдаём за итоги раскопок, которые проводились по гранту в 2017–2018 году. На самом деле, в 2014–2015 годах работы проводились специализированной археологической организацией, с открытым листом на профессионала-археолога. А в 2017–2018 годах эти работы велись уже на средства гранта Российским гуманитарным научным фондом и Российским фондом фундаментальных исследований под руководством сотрудника нашего музея. Претензий со стороны грантодателя к нам нет, ни с финансовой стороны, ни с научной, – пояснил директор музея-заповедника «Костёнки» Виктор Ковалевский.

Информация о возбуждении уголовного дела вызвала бурную реакцию у историков, археологов и краеведов. В сети активно собирают собирать подписи в защиту доброго имени учёного и требуют его восстановления в должности.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также