18 °C
72.7   $ 64.43
< >

Воронежцам напомнили о штрафах за шашлыки на даче

Законно пожарить мясо нельзя даже на собственном участке или во дворе.

Анна Андреещева 6405

В Воронежской области нет мест, где можно пожарить шашлык, не нарушая закон. С введением противопожарного режима разводить костёр нельзя ни в лесах, ни во дворах, ни на дачных участках – об этом напоминают в преддверии выходных сотрудники МЧС.

Они регулярно выходят в «антишашлычные» рейды. Инспекторы ищут тех, кто устраивает барбекю, особенно в хвойных лесах. В них сейчас даже въезд запрещён. За разведение открытого огня штраф на физическое лицо – до 4 тыс. рублей, на юридическое – от 200 тыс. рублей.

С начала этого года зафиксировано более тысячи ландшафтных пожаров на площади 150 гектаров. И прогнозы неутешительные – лето ожидается сухое. Пожарить шашлык законно нельзя даже на собственном дачном участке или во дворе. Воронежцы это требование регулярно нарушают, признают в МЧС. Но к каждому дому инспектора не приставишь.

Однако если произойдёт возгорание, любителям пикника на природе может грозить уголовная ответственность. В прошлом году завели 4 дела, их до сих пор расследуют. Сложнее – проверить бизнесменов.

– Если говорить о турбазах, каких-то кафе, то тут необходимо понимать: это территория юридических лиц. На которую мы с проверкой не можем зайти без согласования с прокуратурой. Чтобы зайти с проверкой на такой объект, необходима жалоба населения, – пояснил руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по Воронежской области Сергей Хренов.

Ещё по теме

Читайте также