17 °C
70.64   $ 63.13

Оставшиеся без денег и машин клиенты воронежского «Гауса» записали обращение к Путину

Горожане теряют «всякую надежду на защиту своих прав».

Екатерина Трещикова 4286
Оставшиеся без денег и машин клиенты воронежского «Гауса» записали обращение к Путину

Клиенты, обманутые воронежским салоном «Гаус», записали видеообращение к Владимиру Путину. Кроме того, попросить помощи президента в решении вопроса с бывшим дилером Volkswagen активисты планируют и на «Прямой линии», которая пройдёт в четверг, 20 июня. Само обращение несостоявшиеся автомобилисты заранее отправят на сайт программы.

– У пострадавших на руках десятки исполнительных листов, но получить по ним возврат своих средств не представляется возможным. Почему зарубежные автогиганты не несут ответственности за своих официальных дилеров? Получается, что официальный дилер – всего лишь вывеска. Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаемся к вам, потеряв всякую надежду на защиту наших прав, – говорят обманутые клиенты.

Они напомнили, что от действий руководства воронежского «Гауса» пострадали десятки человек – кто-то отдал за машину всю сумму, кто-то – 50-процентную предоплату. То есть ущерб у всех разный – от 300 тыс. до нескольких миллионов рублей. По данным полиции, сумма, которую «Гаус» задолжал покупателям, уже перевалила за 20 млн рублей.

Помогать обманутым воронежцам оказалось особо некому – компания «Фольксваген Груп Рус» (ФГР) открестилась от проблем «Гауса». Её представители сообщили, что ответственность за задержку поставки лежит на дилерском предприятии, поскольку оно самостоятельное юрлицо.

Один из обманутых клиентов Денис Звягин напомнил, что новые дилеры Volkswagen –ГК «Аврораавто» и ГК «Ринг» – рассмотрят возможность компенсировать потери воронежцам. Однако далеко не всем – по условиям соглашения, клиенты не должны были подавать в суд, хотя изначально все советовали клиентам делать именно это; не покупать коммерческий транспорт и не пользоваться программой trade-in.

В итоге шансов добиться справедливости в правовом поле у многих воронежцев просто нет. Несмотря на положительные решения суда, взыскивать деньги не у кого – на счетах «Гауса» ничего нет. А новые дилеры помогать судившимся клиентам тоже не планируют.

В итоге силовики возбудили два уголовных дела. Первое появилось в начале февраля 2019-го, когда задержали бывшего директора автосалона Михаила Швыдченко. Его заподозрили в растрате денег более 30 покупателей. Второе дело возбудили в марте – руководство автосалона заподозрили в невыплате зарплаты сотрудникам (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ). Долг перед работниками составил более 600 тыс. рублей. Сейчас Михаил Швыдченко находится в СИЗО.

При этом в компании подчеркнули, что такое решение принято добровольно – юридической ответственности перед пострадавшими у новых дилеров нет.

Фото – Денис Звягин

Читайте также