15 °C
70.79   $ 62.87

В Воронеже экс-начальнику отдела МЧС утвердили самый суровый в истории срок за взятки

Адвокат Андрея Ушанёва просил отменить приговор.

Оксана Грибкова 3571
В Воронеже экс-начальнику отдела МЧС утвердили самый суровый в истории срок за взятки

Воронежский облсуд в понедельник, 17 июня, рассмотрел жалобу бывшего начальника отдела МЧС Андрея Ушанёва. Он получил беспрецедентный срок за взятки в 9 лет и пытался в апелляции добиться пересмотра дела. Однако Ушанёву это не удалось, сообщила корреспондент «Вести Воронеж» из зала суда. Самый суровый приговор за коррупцию в истории Воронежской области вступил в законную силу. До этого такой же срок получал глава воронежского села Юрий Кобылкин, но ему удалось его уменьшить до 7 лет.

В зале суда гособвинитель Лариса Малесикова отметила, что все доказательства «допустимые» – то есть собранные без нарушений и не опровергнутые, а приговор – законный и обоснованный. Поэтому прокурор просила оставить жалобу защиты без удовлетворения. 

С этим не согласился адвокат Игорь Лернер. Он сказал, что заявителей по делу нет, доказательства были собраны с нарушением закона, и даже суд шёл с нарушениями. И даже в случае, если деньги Ушанёву передавали, то это явно не взятка – возможно, мошенничество. Кроме того, непонятно, какой ущерб и последствия были от действий Ушанёва.

– При этом это самый суровый приговор в стране, если соотнести с инкриминируемыми деяниями. Такое строгое наказание не соответствует целям задачам и принципам закона, – заявил Игорь Лернер.

Адвокат добавил, что у Ушанёва есть награды и благодарности, его профессия была связана с риском для жизни, но сейчас он вышел на пенсию.

Сам Андрей Ушанёв в своём долгом выступлении настаивал на своей невиновности и заявлял, что проверки проходили до его назначения на должность, дело возбудили только через 1,5 месяца после обысков, а свидетели и вовсе дали показания после того, как их отправили в изолятор. Кроме того, по словам Ушанёва, его отдел не был самостоятельным юрлицом – это подразделение ГУ МЧС.

– Я хотел, чтобы дело рассматривали три профессиональных судьи. Меня этого права лишили. У меня нет ни имущества, ни счетов в России и за границей. У меня пенсия 17 тыс. рублей, как мне платить штраф в 2,5 млн? Судья наказал не только меня, но и трёх моих детей, – сказал экс-начальник отдела МЧС.

Андрей Ушанёв, который в общей сложности лишён свободы 1,5 года, попросил отменить приговор, а дело направить на новое рассмотрение. Однако суд оставил предыдущее решение в силе, а жалобу без удовлетворения.

Дело против бывшего начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ленинскому и Советскому районам Андрея Ушанёва и его подчинённого Дениса Дубинина в СУ СКР по Воронежской области возбудили в марте 2017 года. Ровно через год произошла трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, где во время пожара погибли 60 человек. Поэтому процесс над воронежскими МЧС-никами проходил уже в контексте потрясшего всю страну ужасного горя, случившегося из-за пренебрежения правилами пожарной безопасности. При этом в ведении Ушанёва находилась проверка оборудования крупных торговых центров города – к примеру, ТЦ «Галерея Чижова». Но поймали главу отдела на другом.

Как установил суд, с мая 2016 Андрей Ушанёв вступил в должность и наладил систему ежемесячных взяток с фирм, которые обеспечивали противоположную безопасность в разных организациях – например, в «Горэлектросети» и школе фехтовании. С июня 2016 года по январь 2017 года Ушанёв и Дубинин получили от коммерческих фирм взятки общей суммой 310 тыс. рублей. Как выяснили следователи СКР, деньги начальник надзорного отдела брал за указание минимального количество нарушений при проведении проверок организаций и за общее покровительство и попустительство фирм, специализирующихся на противопожарном оборудовании. Эти компании продают его для крупных организаций, а потом обслуживают и ремонтируют. В некоторых случаях сотрудник МЧС получал деньги от стоимости договора своих «подопечных», в других – брал ежемесячную плату. Чтобы не получать отказа во взятках, грозился дать плохие рекомендации заказчикам – компаниям, которые обслуживали специализированные фирмы.

Силовикам удалось доказать три эпизода взятки Андрея Ушанёва. В одном из случаев чиновник МЧС получил деньги через подчинённого, дважды брал сам. Как предполагали силовики, система взаимоотношений с «противопожарными» фирмами была поставлена на поток.

Во время расследования дела Андрей Ушанёв сначала находился в СИЗО, потом вышел под домашний арест. Свою вину в отличие от Дениса Дубинина бывший сотрудник МЧС признавать наотрез отказался. Адвокат Ушанёва жаловался, что его подзащитного «склоняют к признанию вины».

Раскаявшийся в преступлениях инспектор Денис Дубинин за пособничество в коррупции получил 5 лет условно. Его обязали выплатить 210 тыс. рублей штрафа в доход государства. Он ничего обжаловать не стал, на заседание не явился – попросил рассмотреть апелляцию в его отсутствие.

Андрею Ушанёву назначили 9 лет колонии строгого режима и оштрафовали на 2,5 млн рублей. Кроме того, его лишили права занимать определённые должности на 8 лет.

Ещё по теме

Читайте также