18 °C
70.6   $ 64.12

Недовольные стоимостью проезда перевозчики пригрозили остановить все маршрутки Воронежа

Проезд может подорожать до 25 рублей.

Елена Гончарова 8190
Недовольные стоимостью проезда перевозчики пригрозили остановить все маршрутки Воронежа

Воронежские перевозчики пригрозили бойкотом, если власти в ближайшее время не повысят стоимость проезда до 25 рублей. Владельцы маршруток объяснили требования ростом цен на бензин и запчасти. Если стоимость проезда не увеличат, с 1 июля городской общественный транспорт может встать.

В воронежской мэрии отметили, что помочь перевозчикам ничем не могут – нет полномочий. Тарифы на проезд устанавливает региональное управление по госрегулированию тарифов. В УРТ корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали, что повысить тариф смогут, если перевозчики обратятся к ним с таким предложением и смогут экономически обосновать нужную стоимость проезда. Пока никаких документов в управлении не получали.

В распоряжении редакции «Вести Воронеж» оказалось письмо перевозчиков на имя мэра Воронежа Вадима Кстенина. Обращение подписали владельцы всех 12 частных автотранспортных компаний, работающих в городе.  

«В настоящий момент на всех уровнях сотрудников отрасли назрело жёсткое недовольство, связанное с постоянной нехваткой денежных средств», говорится в обращении.

В письме перевозчики также указали, что из-за повышения цен на топливо и запчасти, тариф в 17 рублей стал экономически нецелесообразным.

Владельцы предприятий пожаловались, что давно забыли, что такое прибыль. Летом, во время снижения пассажтиропотока, собственные автобусы перевозчиков едва дотягивают до безубыточности, а взятые в лизинг приносят убытки.

Руководители предприятий заявили, что «долгие годы поддерживали линию администрации по снижению финансовой нагрузки на население за наш счёт», но дальше делать это отказались.

– Минимально необходимый тариф, способный вернуть экономику перевозчиков Воронежа на уровень, когда есть возможность закупать новые автобусы, оснащать их оборудованием согласно действующим требованиям и иметь минимально необходимую рентабельность для обеспечения нормального функционирования предприятия – 25 рублей, – считают перевозчики.

По мнению воронежских перевозчиков, тариф в 17 рублей – самый низкий среди сопоставимых по размеру городов. В Новосибирске проезд в общественном транспорте стоит 22 рубля, в Краснодаре – 26, в Казани – 27, а в Омске – 30 рублей.

Перевозчики пригрозили 1 июля объявить бойкот, если власти откажутся поднять стоимость проезда. «Без объявления собственно забастовки городской транспорт встанет», - заявили руководители предприятий.

В последний проезд в воронежских маршрутках дорожал в 2017 году. В

Мэр Вадим Кстенин в конце 2018 года проанонсировал значительное увеличение стоимости проезда в маршрутках. Глава города тогда рассказал, что произойдёт это, вероятно, в 2020 году.

Ежегодное повышение стоимости проезда было одним из условий транспортных контрактов, которые мэрия заключила с перевозчиками в 2015 году. Взамен они обещали обновлять подвижной состав. Однако стоимость проезда за это время повышали всего дважды. Совсем изношенные автобусы исчезли с улиц, но обновление подвижного состава идет медленно. Ситуация обострилась осенью 2018 года, когда весь центр Воронежа стал зоной платной парковки. Власти пообещали отказавшимся от собственных автомобилей воронежцам комфортный общественный транспорт.

Ещё по теме

Читайте также