4 °C
70.6   $ 63.85
< >

Воронежский депутат прокомментировал вызванный им скандал в Грузии

Сергей Гаврилов считает, что провокация была заранее спланирована.

Екатерина Трещикова 5873
Воронежский депутат прокомментировал вызванный им скандал в Грузии

Воронежский депутат Госдумы Сергей Гаврилов назвал спровоцированный им же скандал провокацией антигрузинских сил. За всем этим протестом – дискредитация «курса на восстановление экономических, социальных и культурных отношений с Россией», заявил Сергей Гаврилов в разговоре с журналистом «Вести Воронеж» в четверг, 20 июня.

Поводом для волны негодования, которая переросла в многотысячный митинг, стало выступление Гаврилова в местном парламенте в рамках заседания Межпарламентской ассамблеи православия, президентом которой является Гаврилов. Возмущение оппозиции вызвал тот факт, что Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента Грузии.

– Провокация была спланирована, потому что плакаты были уже изготовлены, а журналисты подготовлены ещё до нашего приезда в Грузию. Я считаю, что попытка сорвать это мероприятие несёт в себе цель нанести удар не только по российско-грузинским отношениям, но и по позициям православия в мире, в том числе и в Грузии. Грузинская сторона сама предложила мне место спикера, потому именно на этом месте всегда находится президент ассамблеи, когда проходит такое мероприятие. Я воспользовался гостеприимством. Хотя я скромный человек, и готов работать на любом месте и в любом ряду, – заявил Гаврилов в разговоре с журналистом «Вести Воронеж».

Сам же многотысячный митинг Сергей Гаврилов отказался комментировать, сказав, что он – «руководитель международной организации, поэтому во внутренние дела не вмешивается».

Оппозиционеры из партии «Европейская Грузия» сочли председательство Сергея Гаврилова на тбилисской ассамблее оскорблением и во время перерыва заняли все пространство президиума, не дав Гаврилову вновь сесть в кресло спикера. После этого депутаты переместились в отель в центре Тбилиси, недовольные активисты облили их водой.

Так в Тбилиси начался многотысячный митинг – протестующие требуют немедленной отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе и назначения внеочередных парламентских выборов.

Позже представители оппозиции вместе с митингующими пытались штурмовать здание парламента, требуя отставки членов правительства. Митингующие кидают в правоохранителей бутылки и отнимают спецснаряжение. После этого спецназ использовал против митингующих перцовый слезоточивый газ, уточняют РИА Новости. Предварительно, есть пострадавшие.

Сергей Гаврилов открыто декларирует свою позицию по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии. А оппозиционеры утверждают , что он ещё и воевал на стороне абхазских сил во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов, добавляет «Коммерсант». Сам Гаврилов это отрицает.

Видео – Georgian Broadcaster, YouTube

Ещё по теме

Читайте также