27 °C
70.79   $ 62.87

В Воронеже выбрали место для установки памятника автору повести «Белый Бим Чёрное ухо»

Автора монумента определят в ходе конкурса.

Дарья Крымова 1353
В Воронеже выбрали место для установки памятника автору повести «Белый Бим Чёрное ухо»

Комиссия по культурному наследию выбрала место для установки памятника автору знаменитой повести «Белый Бим Чёрное ухо» в Воронеже. Монумент Гавриилу Троепольскому появится в парке «Орлёнок». Правда, установят его там только после благоустройства зелёной зоны, которое завершится ко Дню города в 2020 году, сообщила пресс-служба мэрии.

Место для установки памятника выбрали не просто так – «Орлёнок» граничит с домом, в котором жил писатель.

Теперь властям предстоит выбрать скульптора. В ближайшее время управление культуры объявит конкурс на создание монумента.

Памятник автору повести «Белый Бим» предложил установить председатель Союза писателей России Николай Иванов. Со своей инициативой в конце ноября 2018 года он обратился к губернатору Александру Гусеву. Примерно через месяц идею создания монумента одобрили, но сразу выбрать место для его установки не смогли.

Справка

Гавриил Троепольский – русский советский писатель, драматург, сценарист. Родился в Воронежской области в 1905 году. Окончил сельскохозяйственное училище, работал сельским учителем. Был заведующим Острогожским государственным сортоиспытательным участком по зерновым культурам; вёл селекцию проса: вывел восемь сортов. Во время оккупации выполнял задания советской фронтовой разведки.

Первый рассказ он написал в 1937 году. После 1953 года Троепольский полностью посвятил себя литературе и переехал в Воронеж. Среди его известных произведений роман «Чернозём», очерки «Записки агронома». Но большую популярность писатель приобрёл после написания повести «Белый Бим Чёрное ухо». Она вызвала у людей восторг и была переведена более чем на 20 языков мира.

Гавриил Троепольский умер в 1995 году. Его похоронили в Воронеже на Коминтерновском кладбище. А в 1998 году на проспекте Революции установили памятник герою повести «Белый Бим Чёрное ухо». Контактная скульптура собаки появилась перед Воронежским театром кукол «Шут».

Ещё по теме

Читайте также