13 °C
71.53   $ 64.47

Воронежские спасатели «подожгли» детский лагерь ради тренировки

Учения прошли в «Зелёном огоньке».

Евгения Соседко 1895

Короткое замыкание в корпусе и подступающий лесной пожар. Правда, из-за такого двойного происшествия эвакуируют лишь восьмую часть детского лагеря «Зелёный огонёк» – тревога учебная. Так сотрудники МЧС тренируются сами и проверяют готовность персонала таких мест отдыха.

Когда срабатывает сигнализация, 29 воспитанников с вожатыми организовано идут на выход. В этот момент прибывают пожарные. Одни разворачивают магистральную линию. Другие обследуют оба этажа корпуса. По легенде в дыму потерялись четверо детей, один из них – без сознания. Ситуация, говорят, вполне реальна – самые маленькие во время пожаров часто прячутся. Тут находят всех, пострадавшего передают медикам.

В это время уже новая вводная – через дорогу от лагеря горит опушка. Есть угроза верхового пожара – из-за ветра пламя может распространиться очень быстро. Бой с таким костром первыми начинают сотрудники лесничества. Воображаемый огонь на верхушках сосен тушит уже ближайшая пожарная часть с помощью лафетного ствола. За секунду он подает сразу 20 литров воды. Спасать имущество лагеря в случае такого реального ЧП, могут и его сотрудники. Но только, когда пожарные уже вызваны, а дети эвакуированы. В арсенале подручные средства, рассказал начальник дежурной смены службы пожаротушения ГУ МЧС России по Воронежской области Николай Ракитин:

– Это огнетушители, пожарные краны, противопожарное полотно, которым можно накрыть небольшое горение. Попробовать необходимо, конечно же, если нет угрозы жизни персоналу. Если есть угроза жизни, то необходимо персонал, который задействован на тушении, эвакуировать.

– Дети у нас, конечно, разные. Кто-то относится серьёзно, кто-то с усмешкой на лице. Но пусть лучше он посмеётся сейчас и почувствует, что это такое. Каждый раз, когда мы выходим, что-то остаётся в памяти – как положить руку, как выйти. Если мы каждый раз будет это делать, у человека всё равно в памяти останется. И он сохранит и свою жизнь, и жизнь окружающих его людей, – директор лагеря «Зелёный огонёк» Михаил Бирюков.

В арсенале пожарных теперь и квадроцикл – для разведки лесных возгораний он гораздо манёвренней и удобней привычной техники. Желающие опробовать его в лагере нашлись моментально. Детям тут показали и робота-пожарного. От оператора может уйти на 200 метров. Работает там, где людям опасно. Например, 6 лет назад тушил газовую заправку на улице Лебедева. Сами отдыхающие тут тоже смогли побыть пожарными. Охотно примеряли боёвки, за ранцевым огнетушителем выстроились в очередь.

Ещё по теме

Читайте также