-12 °C
70.7   $ 63.84

В воронежском аэропорту потренировались встречать заболевших холерой пассажиров

По легенде учений, опасную инфекцию выявили у прилетевшего с Гоа.

Десятки людей в защитных костюмах самых разных цветов, скорые, пожарные машины и самолёт в оцеплении. Такую картину сегодня пассажиры могли наблюдать в воронежском аэропорту. На его работе, правда, это не отразилось, борта улетали и приземлялись по расписанию. А вот на одном из них, уже не летающем, по легенде учений оказался больной холерой. Кстати, эту инфекция по воздуху сейчас чаще других завозят в страну. Службы воронежской воздушной гавани, вместе с Роспотребнадзором, медиками и таможенниками отработали свои действия на случай такого ЧП.

Вид из иллюминатора за минуты становится пугающим. Разнообразие защитных костюмов впечатляет. Но ужасаться внутри почти некому. Вместо 182 пассажиров на борту пара морально готовых статистов. И по легенде это не списанный Ту-134, а Боинг, прилетевший из Гоа. Зато все вокруг действуют так, будто в самолете действительно смертельно опасная инфекция:

– Что вас беспокоит в данный момент? В данный момент общая слабость, недомогание, головокружение, жажда очень сильная, боли в области пупка.

Финал отпуска 32-летнему отдыхающему, вероятно, испортила вода, выпитая на пляже. Медики дотошно расспрашивают пассажира, где он ел и что делал перед вылетом. Их предварительный диагноз – холера и обезвоживание средней степени.

Подхватить холеру легко, угостившись мороженым или, например, коктейлем со льдом. На отдыхе Роспотребнадзор рекомендует питаться в проверенных местах и пить только бутилированную воду. Холера по воздуху не передаётся. Поэтому в случае её подозрения на борту, достаточно соблюдать элементарные правила. Не паниковать, чаще мыть руки или, например, запастись большим количеством влажных салфеток.

А к самолёту уже прибывает бригада центра медицины катастроф со специальным биобоксом. Внутри него высокое отрицательное давление, так инфекция не просочится наружу. В этот почти что «саркофаг» из гиппоаллергенного пластика «больной» едва помещается. Но судя по улыбке, быть так «упакованным» ему удобно. А вот наблюдатели волнуются:

– Вы ему там откройте, чтобы дышать можно было, а то он бедный задохнётся. Не переживайте.

Зелёная лампочка горит, и значит, фильтры работают, как надо. Когда все статисты уже в «скорых», самолёт дезинфицируют. Препарат, говорят, подействует за 15 минут. В салоне ищут насекомых и грызунов, убедившись, что живности нет, опрыскивают всё вокруг – даже дорогу к трапу. Обрабатывают перила и обязательно багаж. Не потеряется, за ним следят таможенники. Хотя сейчас по виду их от медиков почти не отличишь.

– Этот, как бы попроще вариант, в принципе, всё допустимо. Раз он разрешён, значит им можно пользоваться.

– Сколько слоёв на вас?

– Ну, где-то пять. Этот багаж грузится и отправляется в аэропорт, в сам аэропорт, там проходит таможенный контроль в обычном режиме после дезинфекции. А пассажиры, приехав в зону прилёта, ожидают свой багаж и уже на выходе получают его, как обычные пассажиры, – пояснил главный государственный таможенный инспектор Воронежской таможни Юрий Дорофеев.

Холеру на борту, говорят в Роспотребнадзоре, в страну завозят чаще других инфекций. В Воронеже пока лишь в рамках учений.

– В реальных условиях у нас был два года назад случай, подозрение, который не подтвердился. Это было. Есть завоз, но не через наш аэропорт, завоз опасных инфекций – ежегодно бывают случаи завоза денге, малярии. Но, тем не менее, готовность должна быть, – отметил заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Татьяна Платунина.

 Службы показывают слаженность. Ещё воронежских туристов защищает и сама география воздушных маршрутов. В потенциально опасный, но прекрасный Гоа самолёты из Воронежа летают до апреля. Сейчас на пике Анталия – рейсов туда 19 в неделю. А в плане инфекций, уверяют санитарные врачи, Турция безопасна.

Читайте также