4 °C
70.6   $ 63.85
< >

«Нас раскидало от удара». Появились подробности столкновения лодки и гидроцикла под Воронежем

ЧП на воде закончилось трагедией.

Четверо утонувших – таков итог минувших жарких выходных в регионе. Один из них, 32-летний мужчина, погиб после того, как в лодку, где он был, врезался гидроцикл. Это произошло чуть выше центрального пляжа Чертовиц. В лодке был её владелец и пять отдыхающих. Погибшего водолазы отыскали только на следующий день. Теперь следственное управление на транспорте проводит проверку.

Место поиска рядом с плавучим «ковром» кубышек. Они растут на глубине до метра. Там, где собираются работать водолазы, от шести до двенадцати, здесь яма. Их лодку то и дело раскачивает на волнах. Трафик настолько интенсивный, что рядом дежурят сотрудники ГИМС. И громко сигналят катерам, лодкам и гидроциклам, требуя сбавить скорость.

Всё произошло на этом весьма оживленном водном перекрестке.

Лодка шла из затона. Она должна была доставить шестерых отдыхающих на тот берег – там у них был палаточный лагерь. Гидроцикл двигался по руслу реки. Те, кто были в лодке, говорят, что его прекрасно видели, даже подавали ему сигналы фонариками. Но водитель не среагировал. В итоге – удар пришелся в нос резинового плавсредства.

В этот момент в лодке находились женщина и пятеро мужчин. Двое из них и были в передней части. Семья того, кто так и не выплыл, не сводит глаз с водолазов всё время, пока те ведут поиски. Приемный сын пропавшего Владислав Назаров был среди пассажиров. Вспоминает, как они безуспешно кричали гидроциклисту – «стой!»

До аварии тот же гидроцикл, говорят, едва не врезался в байдарочников. Те уверяют, водитель прямо за рулем спал. По описанию он среднего телосложения, на вид 26-28 лет, был одет во что-то светлое. Гидроцикл приметный – тёмный, с красным или оранжевым рисунком, по форме похожим на пчелиные соты. В ГИМС говорят, расцветка указывается при регистрации, и это может помочь в розыске. Его ведет рамонская полиция.

– Мы с ними контактируем. Буквально вот час назад проверяли еще одно место возможного хранения и нахождения по описанию гидроцикла. Составляется фоторобот. Сейчас проводим так же с общественной организацией – «Гидрики36» данную работу. Может быть, наши граждане так же помогут нам отыскать, – рассказывает начальник отдела обеспечения безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Воронежской области Владимир Волков.

Гидроциклисту грозят лишение прав, штрафы и уголовное дело. Семья пропавшего мужчины, кажется, до последнего не верит, что он утонул. Осознание наступает, когда через час водолазы поднимают тело.

У 32-летнего погибшего осталось пятеро детей. Второй мужчина, который был на носу лодки, пострадал – у него сотрясение мозга и перелом лицевой кости. В тот субботний вечер водители на реке Воронеж явно разошлись. За час до этой аварии у Радчино катер наехал на 27-летнюю женщину – сейчас она в больнице. Рассказывают, ныряла с мостка и под водой попала под винт. Судоводитель этого даже не заметил.

Ещё по теме

Читайте также