16 °C
70.79   $ 62.87

Воронежские парки закрыли на обработку от насекомых

Дезинсекцию провели в парках «Дельфин», «Чайка», «Алые паруса» и на «Динамо».

Хоть и с опозданием, но обработку зелёных зон от клещей в Воронеже всё-таки проводят. Сегодня для горожан закрыли Центральный парк и «Алые паруса». Там полным ходом идёт дезинсекция.

В некоторых парках и лестных массивах города, будто стаями, комары буквально окружают тех, кто там гуляет. В «Алых парусах» сейчас, правда, ни комаров, ни людей. Здесь пусто как никогда. Парк с сегодняшнего дня закрыт – тут проводят обработку от комаров и клещей. Специалисты из шланга опрыскивают траву и деревья химикатами.

Опасна ли такая обработка для человека, рассказал специалист отдела «Центра гигиены и эпидемиологии Воронежской области» Артём Сафонов:

– Во время обработки людям находиться нельзя, потому что происходит обработка специальными препаратами. На это время посетителей парка просят удалиться. После обработки спустя 2-3 часа можно гулять в парке.

Кстати, сегодня обработку провели также на «Динамо». Ушло на это около 2,5 часов. Также в этот день лучше на некоторое время воздержаться от посещения парков «Дельфин» и «Чайка». А завтра – лесопарка «Оптимистов». Там тоже проведут такие работы.

Это, кстати, уже повторная и заключительная дезинсекция этих территорий в этом году. Первую проводили в апреле и мае. Причём, детские оздоровительные лагеря города вообще обработают 5 раз. Причём, опрыскивают обычно не всю территорию. Точки обработки определяют специалисты Центра гигиены эпидемиологии. В основном, это теневые места с большим количеством растений. Центральные аллеи, например, обработке обычно не подлежат.

– Когда территории городские, особо разгуляться комарам и клещам негде. Вытаптывание происходит масштабное и зелени, и у околоствольных пространств у деревьев. Конечно, наверняка клещи где-то есть. Если мы обрабатываем Центральный парк или Динамо, на центральную аллею мы не идём. Обрабатываются, в частности, те пикниковые зоны, несанкционированные пикниковые зоны, которые у нас на склонах парка есть, – отметила руководитель управления экологии Воронежа Наталья Ветер.

Между тем, погулять в «Алых парусах» в ближайшие несколько дней не получится. После обработки парк открывать не станут – всё из за подготовки к общегородскому выпускному, который пройдёт в эту пятницу, 28 июня. Вновь доступна для горожан площадка станет в субботу, 29 июня, после 12:00.

Ещё по теме

Читайте также