13 °C
71.53   $ 64.47

На ЛОС рассказали, как идёт борьба с вонью в Воронеже

Спасительный ил приживается, но не везде.

Наталья Зубкова 5606

Активный ил с правобережных очистных сооружений прижился на левобережных. Правда, ему до сих пор приходится тяжело, сообщили экологи в четверг, 27 июня.

Перевозить биологически активный материал с одних очистных на другие начали ещё в конце мая 2019 года в качестве эксперимента. На одной из линий, можно сказать, эксперимент удался. Завозной ил подсадили в так называемые ясли – аэротенки, в которых он теперь привыкает к экстремальным условиям работы и получает минимальную дозу стоков на переработку.

В некоторых аэротенках этот механизм тоже неплохо заработал, что видно по белой пене. А в других бактерии явно не справляются. Об этом свидетельствует серая пена.

– Изменение состояния активного ила в другой среде требует некоторого времени, приживаемости. Тем более, процесс перевозки тоже несёт на себе определённую нагрузку. Сейчас мы ведём работу, направленную на акклиматизацию ила, – рассказал руководитель департамента экологии Воронежской области Алексей Карякин.

Впрочем, когда всё это заработает в полную силу и избавит Воронеж от зловония, никто точно сказать не берётся. Однако ЛОс может быть не единственным источником неприятного запаха.

Откуда всё ещё воняет в Воронеже – подробнее расскажем в ближайшей программе «События недели».

Ещё по теме

Читайте также