25 °C
72.62   $ 65.6

В Воронеже спасительный ил с правобережных очистных перевезли на ЛОС ночью

Выбрали время, когда в городе прохладнее и нет пробок.

Светлана Неклюдова 3699

С правобережных на Левобережные очистные сооружения перевозят активный ил. Это десятки видов микроорганизмов, которые поглощают вредные вещества из канализационных стоков. И как следствие, уменьшают неприятные запахи.

Это основная ступень очистки, которая на ЛОС перестала работать. Ил погиб из-за ядовитых выбросов промышленных предприятий. Теперь популяцию микробов там пытаются восстановить. Ил с правого берега на левый перевозят по ночам. Специалисты объясняют: выбрали время, когда в городе прохладнее и нет пробок. Чтобы бактерии не «задохнулись» от жары в закрытой цистерне, их нужно доставить как можно быстрее. За эти выходные перевезли 250 кубометров.

– 250 кубов – это не такой уж большой объем, но ил необходимо выращивать на самих очистных сооружениях, чтобы он прошёл адаптацию именно под тот сток, который он будет очищать. То есть, левобережные очистные сооружения, они в данный момент выращивают ил заново, – сообщил начальник участка очистных сооружений канализации «РВК-Воронеж» Алексей Никулин.

На Левобережных очистных сооружениях микроорганизмы сразу запускают в аэротенки – резервуары сточных вод. Но ожидать мгновенной реакции, говорят эксперты, не стоит. Активного ила пока слишком мало для того, чтобы он быстро подействовал. Его нужно выращивать. Для этого здесь создали специальные «ясли» – закрытые ёмкости, в них бактериям создадут благоприятные условия для роста и развития. Для этого не надо много времени, главное, чтобы новый ил снова не убили ядовитые выбросы. А такой гарантии пока нет.

Ещё по теме

Читайте также