5 °C
70.6   $ 63.85
< >

Глава воронежского онкодиспансера объяснил, почему не проверяли лицензию аппарата-убийцы

И прокомментировал версию о нелегальной сборке линейного ускорителя.

Наталья Зубкова 2867

Регистрационный номер у аппарата Teragam, который во время процедуры раздавил пациентку воронежского онкодиспансера, был. Однако на подлинность его не проверяли – приехавшие на тестирование чехи подтвердили, что линейный ускоритель произведён в их стране. Подозрений у контролирующих органов, которые за все 14 лет работы аппарата проверяли его не однократно, тоже не было, рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» глава онкодиспансера Иван Мошуров. Но оказалось, что зря.

– На сегодняшний день регистрационный номер есть. Но есть несоответствие регистрационного номера и годов его получения и ввоза. Что касается процедуры поставки и запуска оборудования – не могу ничего сказать: это было в 2005 и 2006 годах, а я начал работать здесь только в 2012 году, – объяснил Иван Мошуров.

В воронежских мессенджерах появились сообщения о том, что Teragam мог быть поставлен в онкодиспансер не напрямую с завода: якобы это когда-то восстановленный аппарат. Официального подтверждения этому нет, рассматривают ли силовики такую версию – неизвестно.

– Я не инженер, я врач, – ответил Иван Мошуров на вопрос о том, может ли такое быть хотя бы теоретически. – То, что этот аппарат функционировал без сбоя – это факт, мои сотрудники на него не жаловались. У нас есть группа инженеров и физиков, которые за ним следят. За все время он регулярно обслуживался. Если бы этот аппарат засвидетельствовал сбои, он был бы однозначно остановлен. Но он исправно работал. Есть следственные органы, Росздравнадзор – те люди, которые компетентны в этом разбираться. Наверное, они и должны разобраться.

Трагедия в воронежском онкодиспансере произошла 22 мая – во время сеанса лучевой терапии погибла 51-летняя женщина. Подъёмный механизм аппарата Teragam, под который легла пациентка, вышел из строя и сдавил её тело. Пациентка умерла от травм груди и живота. По заверениям медиков, ранее техника работала без сбоев, а главврач сообщил, что не знал об отсутствии лицензии у Teragam. В частности утром, накануне гибели женщины, машину проверил физик, рассказывали врачи.

После этого воронежские следователи возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

Через две недели после трагедии Росздравнадзор приостановил применение по всей стране линейных ускорителей Teragam.

Читайте также