Житель Воронежской области рассказал, как провалился в смертельно опасное озеро мазута

У мужчины множественные химические ожоги тела.

В Павловске местный житель едва не утонул в озере битума. Его крики о помощи в безлюдном месте услышали по чистой случайности. И это уже не первый случай, когда в битумную ловушку попадают люди. Такие водоёмы, оказывается, есть по всей области. Подробнее – в сюжете «Вести Воронеж».

– Такой пациент, который попал в битум, к нам поступил впервые. У него после проведённых мероприятий по обработке кожных покровов – химические ожоги тела, которые сейчас находятся в процессе лечения, – прокомментировал главврач Паавловской районной больницы Александр Королюк.

Сейчас 33-летний Павел Семков уже чувствует себя лучше. Врачи уверяют, через пять дней уже отправится домой. Мужчина рассказал «Вести Воронеж», как провалился в опасное озеро.

Это чёрное озеро образовалось в Павловске уже несколько лет назад, но сигнальная лента появилась здесь только в пятницу, когда произошёл первый несчастный случай. Местные жители рассказывают, мужчине, вообще, повезло, что его услышали – обычно здесь никого нет.

По словам Павла Семкова, сначала к нему подошли двое молодых людей, но на крики о помощи не отреагировали.

– Скорую и МЧС вызвал дедушка, он работал за гаражами: что-то копал там. Услышал крик, что человек просит помощи. Непонятно, может, пьяный. Он весь в битуме был, – вспоминает местный житель Евгений Олейников.

Нефтепродукты здесь повсюду – рядом с битумным озером течёт мазутная речка. Всё это осталось от закрытого асфальтобетонного завода. Первыми стали тонуть животные, потом птицы. Теперь в «гиблое» место угодил и человек. Местные общественники рассказывают, незадолго до несчастного случая обратились в районную администрацию. Её специалисты территорию обследовали, но что делать, так и не решили.

– Это яркий пример того, как поставить человеческую судьбу в зависимость от решения чиновника. Если бы какие-то действия были предприняты чуть раньше, может, никто бы не пострадал. Сегодня у нас всё-таки были специалисты. Они взяли пробы грунта, им предстоит выяснить протяженность проблемного участка, – рассказала председатель общественной экологической комиссии Павловска Елена Высочина.

В администрации Павловска уверяют, земля федеральная, много лет была в аренде у дорожников, а, значит, и спрашивать надо с них.

– Фактически эта территория – промышленная зона. Её используют дорожники, других там лиц нет. Нами в Госкорпорацию «Российские автомобильные дороги» подготовлен соответствующий запрос об установлении собственников и принятии мер к откачке этого битума, так как они являются правопреемниками, по принятию каких-либо мер и по дальнейшей рекультивации, – отметил глава Павловска Вячеслав Щербаков.

Похожие случаи уже был в Россоши, где ребенок утонул в битуме на глазах у матери,  и в Борисоглебске, где школьник погиб в яме с мазутом – её засыпали только спустя два года после трагедии. Историей в Павловске, скорее всего, займутся правоохранители, а жители города просят не ждать результатов расследования, а решить проблему как можно быстрее.

Ещё по теме

Читайте также