5 °C
70.94   $ 64.22
< >

Дело преподавателя воронежского юрфака дошло до суда, где председателем был его отец

Владимира Артамонова будут судить за попытку мошенничества на 400 тыс. рублей.

Оксана Грибкова 5680
Дело преподавателя воронежского юрфака дошло до суда, где председателем был его отец

Дело преподавателя юрфака ВГУ Владимира Артамонова дошло до суда. Его обвиняют в покушении на мошенничество с использованием служебного положения (ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ). Дело Артамонова поступило в Центральный районный суд, так как на территории Центрального района происходили события, лёгшие в его основу. Однако именно этот суд 14 лет возглавлял отец обвиняемого Виктор Артамонов. Он сейчас в отставке. Чтобы избежать вероятного конфликта интересов, дело направили в облсуд, где определят подсудность. В итоге в истории Владимира Артамонова будет разбираться другой районный суд.

По версии следствия, Владимир Артамонов получил от своего знакомого 400 тыс. рублей. За эти деньги он пообещал взять во ФСИН целевое направление для поступления на бюджет в Воронежский государственный медуниверситет имени Бурденко. Как установили следователи СКР, Артамонов сам проявил инициативу, предложив знакомому найти абитуриента, который готов за поступление в медицинский вуз отдать 400 тыс. рублей.

Сотрудники ФСБ задержали Владимира Артамонова сразу же после получения 400 тыс. рублей. в марте 2018 года. Его обвинили в покушении на мошенничество в крупном размере (ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ). После этого Артамонова отправили в СИЗО. Через два месяца суд смягчил ему меру пресечения, отпустив под домашний арест.

Серия уголовных дел на воронежском юрфаке появилась в конце марта-начала апреля 2018 года сразу после появления информации о том, что декан Юрий Старилов может уйти на повышение в Конституционный суд РФ.

Помимо Артамонова оперативники ФСБ и следователи СКР поймали тогда с поличным аспиранта юрфака Гегазника Масхудяна, который взял у студентки 85 тыс. рублей за экзамен. Также появилось дело против двоих студентов экономического факультета, которые «торговали» оценками за экзамены на юрфаке, обещали выставить две оценки за 50 тыс. рублей. После Владимира Артамонова в служебном подлоге заподозрили заместителя декана юрфака по ускоренному обучению Павла Шабанова. Все эти дела уже были рассмотрены в судах. Фигуранты избежали наказания, которые могли быть связаны с лишением свободы.

Ещё по теме

Читайте также