13 °C
71.05   $ 64.35

Воронежские врачи объяснили катастрофический рост смертности от рака в регионе

За четыре месяца 2019 года этот показатель вырос на 20%.

Екатерина Трещикова 16820

Воронежские онкологи объяснили катастрофический рост смертности от онкологии в регионе, о котором накануне заявила вице-премьер России Татьяна Голикова. Число погибших, действительно, увеличилось, но связано это не искусственно заниженной статистикой, а с рядом объективных причин.

По словам Татьяны Голиковой, если в 2018-м показатель повышения смертности от онкологических заболеваний вырос всего на 1,2% по сравнению с прошлым годом, то за четыре месяца 2019-го – на 20%.

Пик заболеваемости онкологией пришёлся на 2017 год, что объясняется активными действиями по профилактическому выявлению рака, сообщила пресс-служба регионального департамента здравоохранения. Профосмотрами было охвачено гораздо больше людей, чем это делалось ранее, поэтому больных было выявлено больше.

Из числа умерших от рака с начала 2019 года 16,2% – пациенты в возрасте 80 лет и старше, состоявшие на учёте в онкодиспансере пять лет и более. Во всём мире максимальный рост смертности больных регистрируется на втором-третьем году после выявления рака. Это, по мнению врачей, объясняет рост показателя смертности «за счёт накопления пациентов этой группы при увеличении продолжительности их жизни». Также большинство пациентов с раком на поздних стадиях, несмотря на усиленное лечение, погибает в течение первого года после постановки диагноза.

Кроме того, по данным российской статистики, каждый пятый больной раком пациент умирает от сопутствующей патологии или внешних причин. Например, от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и другой патологии, особенно в старших возрастных группах.

– При наличии двух конкурирующих заболеваний, как причин смерти, выбирается одно из них, преобладающее по тяжести на момент смерти. Поэтому у ряда пациентов без генерализации онкопроцесса в качестве ведущей причины смерти устанавливался диагноз прогрессирующего соматического заболевания. Этим отчасти обусловлен и рост смертности от болезней системы кровообращения (БСК). В 2019 году при установлении причин смерти у лиц с конкурирующими болезнями было больше выставлено причин, связанных со злокачественными новообразованиями (ЗНО), так как при наличии двух конкурирующих заболеваний одинаковых по тяжести предпочтение отдается в пользу новообразований. Мы видим рост смертности от ЗНО и снижение от БСК на фоне общей позитивной тенденции снижения смертности от всех причин на 3%. Рост доли пациентов, умерших от новообразований, составил 1% пункт или на 9,6%, при росте показателя смертности на 20%, – сообщила пресс-служба облздрава.

Сейчас в Воронежской области, по словам главного онколога Ивана Мошурова, на учёте с онкологией стоят почти 69 тыс. человек, то есть каждый 35-й житель региона. От чего зависит заболеваемость онкологией и спасает ли ранняя диагностика, смотрите в эфире «Вести Интервью»

Ещё по теме

Читайте также