19.26 °C
70.93   $ 64.37

В Воронежской области катастрофически выросла смертность от онкологии

Такие данные привела вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Анастасия Солнцева 12729
В Воронежской области катастрофически выросла смертность от онкологии

Смертность от онкологии в Воронежской области начала стремительно расти. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на вице-премьера России Татьяну Голикову во вторник, 2 июля. Если в 2018-м показатель повышения смертности от онкологических заболеваний вырос всего на 1,2% по сравнению с прошлым годом, то за четыре месяца 2019-го – на 20%.

По мнению Татьяны Голиковой, произойти это могло из-за того, то многие российские регионы, включая Воронежскую область, сознательно снижали показатели смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.  

– В погоне за качественными цифрами они показывали лучшую статистику. Но в какой-то момент занижение стало невозможным, потому что критически стали расти группы прочих заболеваний, – отметила вице-премьер РФ.  

Показатели начали расти после критики Минздрава и социального блока правительства, которые проанализировали ситуацию со смертностью. Так в Воронежской области резко увеличилась смертность от онкологии, а, к примеру, в Ивановской области – от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вице-премьер отметила, что федеральные медорганизации должны активно участвовать в анализе ситуации. Без их профессионального внимания в регионах «позитивные процессы могут не происходить».

Сейчас в Воронежской области, по словам главного онколога Ивана Мошурова, на учёте с онкологией стоят почти 69 тыс. человек, то есть каждый 35-й житель региона. Каждый год эти цифры будут расти, уверены медики. Для тех, кто болен, ежегодно переоснащают медучреждения. В течение ближайших трёх лет новое оборудование, в том числе для диагностики и лечения методами ядерной медицины, появятся в онкологическом диспансере и областной клинической больнице №1.

Кроме того, до конца 2019 года Дом Вигеля приспособят под поликлинику онкодиспансера.

От чего зависит заболеваемость онкологией и спасает ли ранняя диагностика, смотрите в эфире «Вести Интервью»

Ещё по теме

Читайте также