14 °C
71.53   $ 64.47

Главный воронежский онколог Иван Мошуров: «Случаев рака будет становиться всё больше» 

На учёте в онкодиспансере сегодня стоит каждый 35-ый житель региона. 

Анна Кушманова 5717

Ежегодно воронежские онкологи выявляют 10 тысяч новых случаев заболевания раком. На учёте с онкологией стоят почти 69 тысяч человек, или каждый 35-ый житель области. Главный онколог Воронежской области Иван Мошуров уверен, что с каждым годом эти пугающие цифры будут расти – чем выше становится продолжительность жизни, тем большее количество людей будет доживать до рака. От чего ещё зависит заболеваемость, спасёт ли ранняя диагностика и когда условия в воронежском онкодиспансере станут «человеческими», Иван Мошуров рассказал в эфире «Вести Интервью». 

Одно из самых эффективных средство борьбы с болезнью – ранняя диагностика, уверен Иван Мошуров. Если заболевание выявлено на первой или второй стадии, шансов выздороветь – 80-90%. При этом он отметил, что диагностикой воронежцы пренебрегают, и задача медиков и властей сегодня в том, чтобы воспитать «онконастороженность» не только у терапевтов, но и у самих жителей региона. При этом причины возникновения рака до сих пор неизвестны, признал онколог. Но наиболее вероятные назвал. 

– Одна из причин – затяжные стрессы. Они ослабляют иммунную систему. Все мы – потенциальные носители раковых клеток и заболеваем, когда иммунитет подавлен. Большую роль играет питание, думаю, все эти продукты с ГМО небезвредны. Курение, употребление алкоголя, образ жизни в целом – на все это нужно обращать внимание. Электромагнитные поля, которые порождают телефоны и многочисленные гаджеты тоже небезопасны – исследователи уже называют их одной из причин возникновения онкологических заболеваний, – отметил Иван Мошуров. 

Чтобы помочь тем, кто уже болен, в Воронеже под поликлинику онкодиспансера реконструируют Дом Вигеля. По словам Ивана Мошурова, вероятнее всего, её сдадут в эксплуатацию раньше срока – уже до конца 2019 года. Кроме того, в этом году начнётся строительство хирургического корпуса онкодиспансера стоимостью 5 млрд рублей.

Ещё по теме

Читайте также