17.18 °C
70.73   $ 64.22

Под Воронежем учитель, дважды ошпаривший утюгом 5-классника, отделался штрафом

Педагог компенсировал моральный ущерб мальчику и его семье.

Оксана Грибкова 2033
Под Воронежем учитель, дважды ошпаривший утюгом 5-классника, отделался штрафом

В Семилуках в пятницу, 5 июля, вынесли приговор по резонансному делу 61-летнего учителя Виктора Величкина. Педагога осудили за жестокое обращение с ребёнком – за то, что разозлился на детей и на уроке ошпарил утюгом 11-летнего мальчика. Величкин также ударил его гладильной доской. В наказание за такое исполнение обязанностей педагогу назначили судебный штраф в 30 тыс. рублей. Об этом сообщили в прокуратуре Воронежской области. 

Мама пострадавшего школьника не возражала против небольшого наказания для Виктора Величкина. Стороны готовы были примириться, так как учитель возместил семье моральный вред – выплатил 50 тыс. рублей компенсации.

Шокирующая история случилась в Землянской средней школе в марте 2019 года. Педагог сорвался во время урока технологии 20 марта. Дети шумели, плохо себя вели, игнорировали замечания. Как установили следователи СКР, Величкин сорвался, выдернул шнур нагретого утюга из розетки, подошёл к мальчику, приложил его к спине и спустил пар. После этого учитель приложил утюг к ноге ребёнка. Затем педагог  собрал стоявшую тут же гладильную доску, подошёл к мальчику и ударил его доской по затылку. 

 Из-за «отпаривания» утюгом школьник получили термические ожоги первой и второй степени.

Вначале Илья не хотел говорить маме, откуда у него эти ожоги. Но в итоге рассказал, как всё произошло.

– Потом прижал к левой ноге. Я подумал: «Уже всё»… Ну, мне больно было. И он ушёл. Потом он взял гладильную доску и ударил меня ею по голове, – пояснял мальчик в беседе с корреспондентом «Вести Воронеж».

В школе ужасный поступок педагога объяснили тогда нервным срывом. До этого Виктор Величкин отработал в школе 30 лет, коллеги отзывались о нём положительно. После инцидента учителя труда уволили.  Все эти события имели последствия и для школы.

– По результатам проверки в адрес руководителя отдела по образованию и опеке администрации Семилукского муниципального района внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране жизни и здоровья учащихся в общеобразовательных учреждениях района и недопущению подобных фактов в дальнейшем. По результатам рассмотрения представления прокуратуры района директор МКОУ Землянская СОШ привлечен к дисциплинарной ответственности, – рассказали в прокуратуре Воронежской области.

Ещё по теме

Читайте также