4 °C
70.6   $ 63.85
< >

В Воронеже судят цыгана, раздавившего на авто в массовой драке 2 азербайджанцев

По словам подсудимого, он не хотел никого убивать.

Оксана Грибкова 6842

Советский районный суд в пятницу, 5 июля, приступил к рассмотрению дела  о двойном убийстве.  На скамье подсудимых за смерть двух мужчин и покалеченного третьего оказался 18-летний Артур Будников. По версии следствия, юноша въехал в толпу людей намеренно, чтобы помочь в массовой драке родственнику и другу. Поэтому Будникова обвинили в убийстве двух человек общеопасным способом.  Парень не отрицает, что сбил людей, но уверяет, что «никого не хотел убивать». В позициях обвинения и защиты в самом начале процесса по резонансному делу разбирались «Вести Воронеж».

Унёсшая жизни двух человек трагедия случилась год назад, 7 июля 2018 года, в Советском районе. В тот вечер Артур Будников, его родственник и друг пришли провести вечер в кафе «Троянда» улице Пеше-Стрелецкой, 110А.

Ребята хотели посмотреть в этом заведении футбол, матч  четвертьфинала  Чемпионат мира  с участием  сборной России. После трансляции ребята остались в кафе, у них произошёл конфликт с отдыхавшими тут же азербайджанцами.  Причиной столкновения стала девушка, которая оказалась в другой компании. Молодые люди стали толкать друг друга ещё в заведении, а потом вышли на улицу.

Компания азербайджанцев была намного больше, чем цыган. Разбираться ребята пошли за угол, свернув с магистральной улицы Пеше-Стрелецкой на улицу Дорожная. Массовая драка началась у дома №15 «а» на проезжей части.

Согласно обвинению,  уже 8 июля около 2 часов ночи Артур Будников подбежал к «ВАЗ-2107», который был припаркован неподалёку от кафе.

У парня возник умысел на убийство людей общеопасным способом, зачитал гособвинитель Алексей Родовниченко.

Согласно обвинению, Будников завёл машину, соединив провода, набрал скорость не меньше 54 км/ч и врезался в толпу, которая дралась на дороге. После этого скорая увезла в БСМП №1 троих мужчин, которые сильно пострадали. Двое из них скончались от множественных ранений – переломом и разрывов внутренних органов. Третий пострадавший выжил, но получил тяжкий вред здоровью, утратив трудоспособность  на 1/3.

По результатам расследования, которое продолжалось  год, Артура Будникова обвинили в убийстве двух человек общеопасным способом и в покушении на убийство двух и более человек (ч.2 ст. 105 УК РФ и ч.3 ст. 30 ч.2 ст. 105 УК РФ).

Сидевший  в стеклянной клетке юноша после оглашения обвинения встал, чтобы ответить на вопрос судьи об отношении к обвинению.

– Я признаю вину частично. Я сел в машину, я сбил людей, но никого убивать не хотел, – заверил собравшихся Артур Будников.

Адвокат юноши Татьяна Разинкова в беседе с корреспондентом «Вести Воронеж» конкретизировала, что случившееся никак нельзя считать убийством. Речь может идти о ДТП с погибшими. Всё произошло на проезжей части. Никакого умысла убивать людей у Будникова не было, тем более там же в толпе дрались его родственник и друг.

В июле 2018 года Артуру Будникову было 17 лет, совершеннолетия он достиг в марте этого года. Но судить парня будут как несовершеннолетнего, а это значит – по закону Будникову грозит не больше 10 лет лишения свободы. Если бы в момент преступления ему было 18 лет, то за такие тяжкие преступления ему грозило бы вплоть до пожизненного срока.

Несмотря на юный возраст, Будников женат, у него есть годовалый сын. Поддержать в суд парня пришла мама и другие родственницы. Никто из четверых потерпевших – а это покалеченный мужчина и трое родственников убитых – на первое заседание не явился. Их планируют допросить на следующем заседании.

Фото с места происшествия - СУ СКР по Воронежской области 

Ещё по теме

Читайте также