12 °C
71.53   $ 64.47

В Воронеже тополям и липам вынесут «приговор» после тотальной инвентаризации

Под топор может пойти каждое 8 дерево.

В этом году воронежские экологи поставят на учёт все деревья до последнего. В городе стартовал третий и заключительный этап инвентаризации растений. Она позволит разобраться в состоянии городской флоры и покажет, как обновлять озеленение города, какие деревья необходимо срубить, а какие ещё постоят и их можно только обрезать.

У деревьев теперь есть собственный номер – так помечают те, до которых уже дошла инвентаризация. Сначала их внимательно осматривают, а затем при помощи высотометра и специальной мерной вилки определяют рост и возраст.

Шаг за шагом специалисты исследуют 24 магистральные улицы. Урицкого, Карпинского, Тимирязева, Туполева и другие – ежедневно осматривают по 300 деревьев. Специалисты говорят, в разных районах города преобладает свой вид. Например, Левый берег, который богат на промышленные предприятия, полон лип, вязов и ненавистных для многих воронежцев пылящих тополей. Многие эти деревья из-за высокой приживаемости и быстрого роста здесь высадили ещё в послевоенные годы.

– В разных районах города разные посадки. Сейчас преимущественно мы находимся на левом берегу и здесь, в основном, великовозрастные деревья. Преобладают тополя и, соответственно, у них уже состояние ближе к неудовлетворительному, и большинство из них нужно или обрезать, или заменять на новые саженцы, – пояснил преподаватель кафедры ландшафтной архитектуры ВГЛТУ Денис Сухоруков.

До конца лета специалисты должны будут исследовать около 20 тыс. деревьев. Сколько их окажется по факту, говорят экологи, загадка. До этого в городе проводили лишь визуальные обследования. Теперь же все данные о каждом растении будут занесены на специальную карту.

– Инвентаризация – это то, что документально зафиксировано. Мы знаем, где произрастает то или иное дерево и даже в части выдачи порубочных билетов, в рамках административных регламентов, мы уже понимаем, на каком месте необходима замена зелёных насаждений. Мы планируем эти работы, планируем приобретение посадочного материала, также мы планируем работы по вырубке, – сообщила руководитель управления экологии Воронежа Наталья Ветер.

Инвентаризация деревьев, в том числе, поможет экологам разработать план по замене зелёных насаждений. В перспективе – не единовременное, а постепенное, плановое обновление. Пока за пару лет исследований специалисты оценили состояние около полусотни тысяч растений. И если обрезке подлежит половина из них, рубке – почти каждое 8.

Ещё по теме

Читайте также