17 °C
72.62   $ 65.6

В Воронежской области после укусов клещей болезнью Лайма заразились 33 человека

Ранее санврачи рассказали о вспышке инфекции.

Екатерина Трещикова 2827
В Воронежской области после укусов клещей болезнью Лайма заразились 33 человека

Болезнью Лайма после укусов клещей в Воронежской области заразились 33 человека, сообщила пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора в понедельник, 8 июля. Причём семеро заболели ещё осенью 2018 года, но санврачи зарегистрировали случаи клещевого боррелиоза только в 2019-м. Остальные 26 человек подхватили инфекцию в период с марта по июнь.

Всего же за сезон к медикам после укуса клещей обратились 2137 человек, что на 7,4% меньше аналогичного периода 2018 года (2308). В июне 2019 года отмечается снижение активности клещей – из-за жаркой погоды и обработки общественных мест.

Ранее санврачи сообщили, что в Воронежской области произошла вспышка болезни Лайма – в первую очередь, из-за поздней обработка от клещей парков и скверов. Так, активность клещей в 2019 году отмечена была уже с марта, а к обработкам мест массового отдыха приступили только в мае-июне.

Справка

Болезнь Лайма – инфекционное заболевание, ранние проявления которого могут включать в себя жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. Тревожный признак, если место укуса покраснело и стало расширяться во все стороны, образуя круг – это симптомы болезни Лайма. В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев излечивается с помощью антибиотиков. Как распознать болезнь, смотрите тут.

Чтобы обезопасить себя от укусов клещей, нужно каждые 15-20 минут во время отдыха на природе желательно осматривать себя и тех, кто отдыхает с вами. Необходимо пользоваться репеллентами, отпугивающими клещей и насекомых, и обрабатывать ими как кожу, так и одежду.

Особенно тщательно нужно всё осмотреть перед заходом в дом. Клещи могут быть не только на одежде, но и в сумках. А что делать, если всё-таки клещ укусил вас, читайте здесь.

Ещё по теме

Читайте также