19 °C
72.62   $ 65.6

Воронежские власти посоветовали увеличить сумму в платёжке за содержание и ремонт жилья

Сейчас плата по этой строке занижена примерно в каждой двадцатой многоэтажке.

Евгения Соседко 5055

Суммы за содержание и ремонт жилья в квитанциях могут вырасти. Сейчас плата по первой строке занижена примерно в каждой двадцатой многоэтажке Воронежа, полагают в жилинспекции. В области таких ещё больше. Разброс – от 4 до 40 рублей за квадратный метр. При этом дома, где начисляют меньше 15 рублей, полноценно обслуживать за такую сумму, чаще всего, просто не возможно.

В итоге, управляющие компании перебрасывают финансы с одной многоэтажки на другую. В первую очередь, выполняя работы, связанные с безопасностью. Как результат – дома обслуживаются не полностью – жилфонд ветшает.

Проблему обсудили на еженедельном совещании в правительстве региона. Жилинспекцией разработан калькулятор платы по первой строке. Её размер устанавливает общее собрание жильцов. УК может предложить и обосновать. Но, оказывается, поднимать эту тему компании боятся, чтобы дом не ушёл к другим. Способы заставить УК быть активнее в этом вопросе заместитель губернатора Виталий Шабалатов поручил разработать жилинспекции и прокуратуре.

– Есть такое предложение, комплексно проанализировать все эти вопросы и, соответственно, конечно, подключиться органам местного самоуправления с разъяснительной работой. Там, где гражданам разъясняется всё, в том числе, и меры соцподдержки, которые им обязаны предоставлять органы госвласти, то, в общем-то, граждане понимают. Они заботятся не только о состоянии своего жилья, но и о его ликвидности, – отметила руководитель государственной жилищной инспекции Воронежской области Диана Гончарова.

Ещё по теме

Читайте также