«Выбросить некуда!» Воронежцы из-за дефицита контейнеров оплачивают вывоз мусора за соседей

Жильцам предлагают закрывать доступ к мусоркам и самим покупать новые баки.

Космические счета за вывоз мусора – основное, что принесла воронежцам мусорная реформа. Напомним, с нового года в регионе за эту коммунальную услугу отвечает единый мусорный оператор – компания «Экотехнологии». И уже полгода жалуются жители разных районов города на большие суммы в платёжках. Оказалось, что одна из основных причин – дефицит мусорных контейнеров. В итоге жители одного дома платят за себя и за соседей, которым просто некуда девать отходы.

Каждое утро для жителей этого дома начинается с войны с соседями. Объект раздора – мусорный контейнер. Считается, что он – для дома 61 на улице Паровозной. На деле – отходы сюда приносит чуть не вся Отрожка.

В итоге, за вывоз чужого мусора платят жители пятиэтажки. После мусорной реформы суммы стали космическими. 500 рублей – за однокомнатные квартиры, более 800 – за трёхкомнатные.

– Желательно бы, чтобы нашли какой-то мирный выход, потому что мы не должны платить по 730 рублей за чужой мусор. Может быть, всё-таки, считать не на наш дом этот мусор, а на весь район, – отметил житель дома 61 по улице Паровозной Виталий Рыжков.

Таким же образом «заботятся» о соседях и жители этого дома на Машиностроителей – тоже платят за их отходы. И если раньше суммы не превышали сто рублей, то с нового года владельцы трёхкомнатных квартир отдают более тысячи. Всё потому, что роль теперь играет вес мусора.

– Организации, офисы, автосервисы, шиномонтажи, частный сектор, весь комплекс домов, которые находятся на территории бывшей поликлиники – это Машиностроителей 13/1, все выносят мусор сюда, весь частный сектор выносит сюда, потому что у них тоже проблема. Потому что к ним приезжают раз в неделю. Представляете, в такую жару мусор этот стоит посреди улицы, – рассказал житель дома 11 по улице Машиностроителей Александр Величенко.

Жители частных домов хорошо знакомы с такой ситуацией. Например, на улице Брянской раньше была контейнерная площадка, но весной её снесли.

Таких историй в Воронеже множество. Всё дело – в дефиците контейнеров. Людмила Ульева рассказывает, в управе Коминтерновского района её отправили к мусорному оператору. Туда же, кстати, чиновники отправляют и жителей Отрожки. Однако в компании «Экотехнологии» уверяют, что они отвечают только за вывоз мусора, а за контейнеры и их наличие – управляющая компания. А те обычно отправляют жителей обратно в «Экотехнологии» или предлагают жильцам самим скинуться на покупку контейнеров.

– Чтобы многоквартирные дома спокойно платили и частный сектор отдельно, соответственно, надо создавать и определять места площадки накопления. За этот процесс отвечают органы местного самоуправления. Управы, да, ТОСы, – сообщил генеральный директор компании «Экотехнологии» Михаил Батищев.

В жилинспекции рассказали, что сейчас чиновники «рассматривают вопрос об установке контейнерных площадок для частного сектора». Про многоквартирные речь не идёт – их жильцам предлагают закрывать доступ к мусоркам в своих дворах – поставить ограды и повесить замки. В Россошанском районе, например, жильцы даже установили камеры, чтобы следить за теми, кто выбрасывает отходы в большом количестве.

Правда, всё это людям предлагается делать за свой счёт. А тем, у кого контейнера во дворе нет, придётся, видимо, либо его покупать самим, либо искать других, более щедрых, соседей.

Ещё по теме

Читайте также