20 °C
73.4   $ 65.97

Коммунальщики придумали, как воронежцам меньше платить за вывоз мусора

Оригинальный способ сэкономить опробовали на жителях многоэтажки в Центральном районе.

Юлия Родионова 2978

Чтобы собственники не переплачивали. В одной из управляющих компаний Воронежа придумали, как бороться с высокими счетами за вывоз мусора. Во дворе дома 116А по улице Карла Маркса коммунальщики просто перевернули все мусорные баки, а один закрыли на замок.

Отходы местные жители теперь выбрасывают в контейнер-лодочку. В управляющей компании рассказывают, его объёма для всех жителей дома вполне хватает, да и вывозят мусор каждый день. Ненужные баки обещают скоро убрать. Почему это так удобно, пояснил житель дома №116а по улице Карла Маркса Илья Яцкевич.

В управляющей компании говорят, на такие меры пошли из-за соседей. По дороге на остановку мусор сюда выбрасывали жители улицы 3-го Интернационала. При этом платили за чужие отходы жильцы только одного дома, а с нового года размер счёта зависит от числа вывезенных контейнеров.

Кроме того, мусоровозы часто не могли подъехать к бакам. Двор всегда заполнен машинами. Из лодочки же мусор вывозить легче, другие автомобили не мешают. Но скоро бесплатно парковаться здесь, скорее всего, будет нельзя – двор собираются сделать закрытым.

С инициативой уменьшить количество мусорных контейнеров во дворах многоквартирных домов выступают многие воронежцы. Предлагают оставить только лодочки. У всех проблема одна – с нового года платят космические суммы за вывоз мусора, причём чужого. Например, 500 рублей с однокомнатных квартир, и более 800 – с трёхкомнатных.

– Мы, не уменьшая объём, а именно тот фактический объём, который был необходим для наших собственников и для чистоты, было принято решение добавить вывоз ежедневный бункера 8-кубового, а контейнеры по 0,75 – расторгнуть договор. Мы не хотим, чтобы дополнительно вывозился воздух, по большому счёту. И люди лишние деньги платили за мусор, – отметил заместитель директора управляющей компании Сергей Макин.

Ещё по теме

Читайте также