11 °C
70.92   $ 63.63

Аномальная июньская жара убила саженцы в «Песчаном логу»

Температура почвы доходила до +70 градусов, а воздуха – до +38.

Анна Авдеева 1677

На территории мемориального комплекса «Песчаный лог» после аномальной жары начали массово сохнуть молодые деревья и кустарники – визуально погибла большая их часть.

Напомним, более трёх тысяч саженцев высадили здесь общественники вместе с чиновниками мэрии в рамках проекта «Дерево памяти» в апреле. По задумке, дубы, робинии, ивы, кусты барбариса и роз должны были не только озеленить это место, но и защитить мемориал от байкеров и любителей квадрациклов.

Денежные и человеческие ресурсы активистам пришлось искать самостоятельно. Так, ухаживают за этими насаждениями, по сути, всего около 20 человек.

Автор проекта Надежда Стороженко рассказывает, когда температура почвы доходила до +70 градусов, а воздуха – до +38 градусов, поливать саженцы приезжали дважды в неделю. Но и этого было мало, а больше помочь им оказалось некому.

Сколько в итоге деревьев и кустарников погибло, активисты подсчитают осенью. Пока они надеются, что некоторым из них поможет гидрогель – особое вещество, которое должно удерживать влагу у корней. 

– Мы в рамках этого проекта взяли на себя обязательства в течение года осуществлять уход. Мы заменим те растения, которые погибли, для того чтобы 9 мая 2020 года, когда будет праздноваться 75-летие Победы, этот объект был не только достойно представлен, но и вошёл уже в перечень городских озеленённых территорий на законных основаниях, – прокомментировала председатель совета Центра экологической политики Надежда Стороженко.

По словам руководителя городского управления экологии Натальи Ветер, несмотря на жаркий июль, в «Песчаном логу» принялись 90-95% саженцев. Это показала выездная проверка. Больше других пострадали от высокой температуры робинии, но даже деревья с засохшими ветвями зачастую дали новые побеги от корней.

– Молодые деревца в июне ослабила сильная жара. Она сказалась не только на саженцах, но и на городских цветниках и газонах. Все растения тяжело перенесли такую погоду. Для саженцев в «Песчаном логу» мы сделали всё возможное – два раза в неделю для них выделяла поливальные машины  управа и еще раз – муниципальный «ЭкоЦентр». В целом потери можно назвать небольшими, погибшие саженцы заменим, – рассказала Наталья Ветер.

Вероятно, после того, как объект встанет на баланс города, вопросов о том, кто его будет содержать и охранять – не возникнет. Однако стоит отметить, что за саженцы до сих пор не расплатились. Питомник продал их почти за 4 млн рублей, и пока что собрать удалось только четверть от нужной суммы – за счёт пожертвований.  

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также