2 °C
70.53   $ 63.75

Эксперты назвали причину массовой гибели пчёл в Воронежской области

Дело в неправильном использовании пестицидов.

Анастасия Солнцева 4962
Эксперты назвали причину массовой гибели пчёл в Воронежской области

Причиной массовой гибели пчёл в Воронежской области, а также ещё четырёх областях всё-таки стало использование пестицидов. При их применении для обработок посевов нарушались требования. К такому выводу пришли специалисты Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории, которые исследовали образцы павших пчёл, сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора в четверг, 18 июля.

Исследование провели после многочисленных обращений пчеловодов из Воронежской, Белгородской, Курской, Тамбовской и Липецкой областей.

– Массовая гибель пчёл, конечно, вызвала очень большую реакцию со стороны пчеловодов и всей общественности. В лабораторию поступили павшие пчёлы на подозрение на отравления. Было выявлено более 70 случаев обнаружения фипронила. Он является действующим веществом пестицида «Монарх», который в свою очередь является инсектицидом широкого спектра действия и высокотоксичен для пчёл, –  рассказала замдиректора ветеринарной лаборатории Елена Николенко.

Всего в лаборатории была 101 проба от владельцев 98 пасек. В 73 из них выявили остаточные количества действующих веществ пестицидов, таких как: фипронил, диметоат, циперметрин, лямбда-цигалотрин. По остальным пробам исследования продолжаются.

Кроме того, в лаборатории исследовали пробы растений, выращиваемых на обрабатываемых полях, расположенных возле пасек. В образцах также обнаружили остаточные количества действующих веществ пестицидов.

Справка

Массовая гибель пчёл была зафиксирована в Воронежской, как и во всём Черноземье, в мае-июне 2019 года. Пострадали пасеки, расположенные как минимум в Калачеевском, Хохольском, Эртильском, Новохопёрском, Нижнедевицком, Павловском и Таловском районах.

Пчеловоды сразу были уверены, что дело в ядохимикатах, которыми обрабатывают поля. В ситуации стали разбираться эксперты областного управления ветеринарии.

По мнению Россельхознадзора, с 2011 года ситуация с падежом пчёл только ухудшается. И всё связано с тем, что восемь лет назад контроль за использованием пестицидов и агрохимикатов перешёл к Роспотребнадзору. А ведомство, в основном, констатирует нарушения, когда неправильно выращенные продукты уже выставлены на прилавках магазинов.

Сейчас специалисты Россельхознадзора настаивают на передаче контроля за производством, хранением и использованием пестицидов и агрохимикатов Минсельхозу.

Ещё по теме

Читайте также