2 °C
70.42   $ 63.85

Воронежцу утвердили реальный срок за порчу картины Репина в Третьяковке

Игорь Подпорин пробудет в колонии 2,5 года.

Анастасия Солнцева 1047
Воронежцу утвердили реальный срок за порчу картины Репина в Третьяковке

Московский городской суд в четверг, 18 июля, утвердил приговор воронежцу Игорю Подпорину, испортившему картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» в Третьяковской галерее. Мужчина получил 2,5 года колонии. Теперь приговор вступил в законную силу. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-служба суда.

Приговор был назначен Подпорину Замоскворецким районным судом в конце апреля 2019 года. После воронежец подал апелляционную жалобу, в которой не оспаривал приговор, а просил смягчить его. Игорь Подпорин хотел, чтобы его наказание не было связано с изоляцией от общества. Однако Московский городской суд оставил решение предыдущей инстанции без изменения, а жалобу горожанина без удовлетворения.

Подпорину засчитали 11 месяцев, проведённых в СИЗО, из расчёта день за полтора. Поэтому провести под стражей в итоге ему остаётся меньше года.

Воронежец повредил картину в Третьяковской галереи 25 мая 2018 года. Игорь Подпорин, приехавший в Москву из села Александровка Павловского района, нанёс несколько ударов столбиком ограждения по застеклённому полотну. Стекло разбилось, а осколки прорвали холст в трёх местах на фигуре царевича. От падения сильно пострадала и авторская рама. По счастливой случайности уцелело самое ценное – изображения лиц и рук царя и царевича. Несмотря на это, ущерб, нанесённый картине, эксперты оценили в 30 млн рублей.

Сразу после задержания Игорь Подпорин объяснил, что был пьян, и поэтому так поступил. Он рассказал на допросе, что приехал в музей специально посмотреть на картину, а перед нападением выпил водки. Брат Подпорина оправдал мужчину тем, что он много месяцев был в состоянии стресса, из-за чего пошатнулось психическое здоровье.

По словам родных, Подпорин долгое время ухаживал «за лежачей мамой и практически не ориентирующимся в окружающей обстановке отцом».  Сам же Игорь Подпорин заявил, что Иван Грозный причислен к лику святых, а картина оскорбляет чувства верующих.

Ещё по теме

Читайте также