5 °C
70.6   $ 63.85
< >

Чиновники обвинили себя и воронежцев в появлении невыносимой вони в городе

Руководитель управления экологии назвала ещё одну причину неприятного запаха.

Анна Макарова 3731
Чиновники обвинили себя и воронежцев в появлении невыносимой вони в городе

В появлении фекальной вони в Воронеже виноваты, оказывается, и сами горожане. Очистные сооружения не справляются с поступающей на них бытовой химией, сообщила руководитель управления экологии Наталья Ветер на круглом столе в среду, 17 июля.

– То оборудование, которое было установлено  много лет назад, совершенно не рассчитано на прием тех сточных вод, которые образуются даже не от предприятий, а от нашей с вами хозяйственной деятельности. Средства бытовой химии, которые мы используем, не просто не позволяют нормально функционировать иловым картам, а даже усугубляют их работу, – сказала Наталья Ветер.

Стабильно каждый месяц на фекальную вонь воронежцы стали жаловаться с осени 2018 года. В мае 2019-го терпение жителей Тенистого в очередной раз кончилось, и они решили снять ролик о невыносимой вони в их микрорайоне, сообщив, что они там «на вымирание». Позже горожане даже записали обращение к Путину.

В начале июня власти сообщили, что вонять в городе перестанет к Новому году. Вскоре с правобережных на Левобережные очистные сооружения стали перевозить активный ил – это десятки видов микроорганизмов, которые поглощают вредные вещества из канализационных стоков. И, как следствие, уменьшают неприятные запахи. Ещё позже в Воронеже решили опробовать ещё один способ борьбы с вонью – на ЛОС начали использовать реагентную добавку «Дезолак» как одного из механизмов снижения запахов от иловых карт.

А концу декабря на очистных построят и запустят цех механического обезвоживания осадка, это должно окончательно избавить Воронеж от неприятного запаха.

Ещё по теме

Читайте также