8 °C
71.24   $ 64.43
< >

На воронежских очистных сооружениях запахло уголовным делом

Региональные власти попросят прокуратуру проверить работу руководства ЛОС.

4276

Региональные власти собираются привлечь прокуратуру, чтобы правоохранители проверили работу руководства Левобережных очистных сооружений в Воронеже. Об этом сегодня, 4 июля, заявил губернатор Александр Гусев в ходе встречи с участниками форума «Молгород».

По мнению главы области, проблема с фекальной вонью в городе – не случайность.

– Это сделали умышленно  те люди, которые руководят ЛОС. Я другого определения для этого даже не собираюсь подбирать. Это люди сделали умышленно. Фактически вывели из технологических режимов работу очистных сооружений, для того, чтобы просто украсть там какие-то деньги. Даже не заработать на этом. Эти деньги украли, – заявил Александр Гусев.

Губернатор сообщил, что из-за ряда нарушений, в водохранилище сбрасывались неочищенные стоки. И из-за них же появились проблемы с иловыми картами.

Помимо руководства ЛОС, Александр Гусев в сложившейся ситуации видит и вину руководителей департаментов экологии и ЖКХ. По его мнению, они упустили ситуацию из-под контроля, хотя должны были вплотную заняться проблемой сразу после её появления.

Из-за недоверия к людям, которые работают на ЛОС, региональные власти организовали там круглосуточное дежурство специалистов Правобережных очистных сооружений. Также власти вмешались в технологическое решение проблем ЛОС. Идёт активная работа, и уже наблюдается постепенный прогресс, уверяет глава региона.

– Сейчас ситуация уже значительно лучше. Она пока не идеальна, но лучше. Мы с жителями, которые рядом со всем этим живёт, постоянно находимся в контакте, – заявил губернатор. – Месяц – конечный срок, когда ситуация должна вернуться к исходному положению, как было, например, в 2010 – 2015 годах… Окошки скоро можно будет открывать, – заключил Александр Гусев.

Также помимо технических нарушений, руководство ЛОС обвиняют в невыполнении обязательств по инвестиционной программе. Как подчеркнул губернатор, там ещё к этому году обещали построить сооружения, связанные с очисткой ила, но этого до сих пор не произошло. В то время как на Правобережных очистных такой проект уже реализовали.

Ещё по теме

Читайте также