20 °C
72.62   $ 65.6

Реконструкцию «дикой» части Центрального парка в Воронеже отложили на неопределённый срок

Разработка проектно-сметной документации завершится только в 2020 году.

Елена Гончарова 1835
Реконструкцию «дикой» части Центрального парка в Воронеже отложили на неопределённый срок

Реконструкцию второй очереди Центрального парка в Воронеже отложили на неопределённый срок. Концепцию, разработанную голландской компанией West 8 и признанную лучшей по итогам международного архитектурного конкурса, региональные власти решили доработать. Разработка проектно-сметной документации завершится не раньше 2020 года.

Концепция компании West 8 предлагала разделить пространство парка на четыре зоны, в каждой из которых была бы создана инфраструктура для определенного вида отдыха. Документ предполагал обустройство пруда в долине, пляжа, водопада и моста над ним, прогулочных троп для пешеходов, велосипедистов и конных прогулок, зон для барбекю и эко-фермы с фруктовым садом. Губернатор Александр Гусев называл проект «очень красивым», но посчитал, что превращению долины парка в огромное озеро нереализуемо.

При этом весной он рассказал, что реконструировать «дикую» часть парка начнут уже в 2019 году с её спортивной составляющей.

– Мы и без консультантов знаем, где проложить велодорожки и лыжероллерные трассы. Знаем, куда поставить скамейки и фонтаны. К 2020 году точно всё закончим. К этому времени определимся с концепцией реконструкции оставшейся части парка. Рассчитываем в этом вопросе на государственно-частное партнёрство, – отметил Александр Гусев.

Пока работы в парке не начались. Региональные власти ищут исполнителя, который бы доработал голландскую концепцию. При этом разработка проектно-сметной документации завершится только в 2020 году.

– В адрес департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области в текущем месяце поступила бюджетная заявка администрации городского округа города Воронежа о предоставление субсидии на софинансирование за счёт средств областного бюджета инвестиционного проекта «Реконструкция второй очереди Воронежского центрального парка с ливневым коллектором». Согласно заявке, разработку проектно-сметной документации планируется завершить в 2020 году, – рассказали в пресс-службе правительства региона.

Сроки начала работ пока неизвестны.

Справка

Реконструкция Центрального парка началась в 2014 году. За два года в парке обустроили центральную аллею, детские площадки, пруд, фонтан, ручей с мостами, универсальные площадки и площадки со спортивными тренажёрами. Первый этап работ завершили в июне 2016 года открытием Зелёного театра, на котором теперь дают концерты известные исполнители.

Год спустя была разработана концепция реконструкции второй очереди «Динамо», которая предполагала создание этно-деревни с музеем традиционных русских ремесел и торговой лавкой. Планировалось строительство кафе и ресторана, а также постройка лодочной станции в районе Верхнего озера. Однако от этого варианта решили отказаться и заново переосмыслить развитие «дикой» части парка.

В международном конкурсе на разработку новой концепции реконструкции второй очереди парка приняли участие 20 международных компаний. В финал вышли три – West 8 urban design & landscape architecture b.v., A24 Landschaftsarchitektur совместно с MLA+ и Kinnaer Landscape Architects Ltd.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также