2 °C
70.53   $ 63.75

«Наша боль». Более 100 воронежцев вышли на митинг против вони

Итогом акции стала подписанная резолюция.

«Наша боль». Более 100 воронежцев вышли на митинг против вони

Более 100 воронежцев пришли в парк «Южный» на митинг против вони, которая периодически накрывает город, утром субботы, 20 июля. Горожане в очередной раз обратили внимание на имеющуюся проблему, а также объявили набор волонтёров для наблюдения за действиями чиновников, предприятиями, незаконно сливающими стоки, и ЛОС. По мнению активистов, всесторонний контроль поможет решить проблему зловония.

На митинг горожане пришли с плакатами, в которых просили освободить Воронеж от неприятного запаха. «Нам от вони с этих ЛОС никуда не спрятать нос» или «Сектор газа – наша боль, уберите эту вонь» – такие листовки держали протестующие.

По итогам митинга была подписана резолюция, в которой активисты говорили о необходимости общественного контроля деятельности Левобережных очистных сооружений и получения от ЛОС плана-графика по устранению зловония. Митингующие также требовали от прокуратуры найти виновных в появлении неприятного запаха в Воронеже и наказать их, а от губернатора – наладить конструктивное взаимодействие с инициативной группой.

В следующий раз активисты решили собраться в сентябре – вероятно, тогда и обсудят, получилось ли объединить волонтёров для поисков виновных в появлении вони и услышали ли их требования представители власти и правоохранительные органы.

Справка

Стабильно каждый месяц на фекальную вонь воронежцы стали жаловаться с осени 2018 года. В мае 2019-го терпение жителей Тенистого в очередной раз кончилось, и они решили снять ролик о невыносимой вони в их микрорайоне, сообщив, что они там «на вымирание». Позже горожане даже записали обращение к Путину.

В начале июня власти сообщили, что вонять в городе перестанет к Новому году. Вскоре с правобережных на Левобережные очистные сооружения стали перевозить активный ил – это десятки видов микроорганизмов, которые поглощают вредные вещества из канализационных стоков. И, как следствие, уменьшают неприятные запахи. Ещё позже в Воронеже решили опробовать ещё один способ борьбы с вонью – на ЛОС начали использовать реагентную добавку «Дезолак» как одного из механизмов снижения запахов от иловых карт.

А концу декабря на очистных построят и запустят цех механического обезвоживания осадка, это должно окончательно избавить Воронеж от неприятного запаха.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также