0 °C
70.42   $ 63.85

В деле экс-главы воронежского департамента культуры всплыл вечер с московскими звёздами

Деньги могли быть похищены при организации благотворительного мероприятия.

Екатерина Трещикова 6078
В деле экс-главы воронежского департамента культуры всплыл вечер с московскими звёздами

Поводом для возбуждения уголовного дела о хищениях из бюджета могла стать организация благотворительного вечера «Рождественские встречи» у губернатора Александра Гусева 13 января 2019 года. Об этом сообщил «Коммерсант-Черноземье» со ссылкой на источники в правоохранительных органах и областном правительстве в среду, 24 июля.

По данным издания, в уголовном деле помимо экс-главы регионального департамента культуры Эмилии Сухачевой могут фигурировать её брат Алексей Дорохин  – соучредитель ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Воронежское духовое общество» и Любовь Пристинская – руководитель  дирекции Платоновского фестиваля. Однако сама Пристинская в разговоре с журналистами «Коммерсанта» свою причастность к уголовному делу опровергла – «даже в статусе свидетеля».

Одним из видов деятельности дирекции Платоновфеста, помимо самого фестиваля, является проведение никак с ним не связанных тендеров. Собеседники  «Коммерсанта» объяснили, что дирекция выступала в них госзаказчиком, но была лишь финансовым оператором, перечислявшим деньги по распоряжению своего учредителя – департамента культуры. А Алексей Дорохин  якобы взял на себя роль импресарио – по просьбе сестры организовывал выступления артистов, договариваясь с ними.

В 2019 году ведущими «Рождественских встреч» были актёры Анна Снаткина (по данным портала госзакупок, гонорар составил 320 тыс. рублей) и Максим Матвеев (434,8 тыс. рублей), в вечере также участвовали певцы Игорь Саруханов  (1,1 млн рублей) и Евгений Дятлов (982,8 млн рублей) с музыкальными коллективами, Воронежский академический симфонический оркестр под руководством народного артиста России Владимира Вербицкого, а аукцион проводил артист Юрий Стоянов (654 тыс. рублей).

Источники «Коммерсанта» предполагают, что хищение могло быть связано именно с гонорарами столичных звёзд – якобы фигуранты дела завысили стоимость вознаграждений артистам по сравнению с гонорарами прошлых мероприятий, а разницу присвоили. По подсчётам силовиков, это от 500 до 700 тыс. рублей.

Правоохранительные органы не называют имена подозреваемых по делу о хищении средств, говоря о фигурантах так: бывшая 43-летняя чиновница, её 39-летний родственник и 48-летний знакомый. По версии следствия, они похитили бюджетные деньги, выделенные на проведение в 2019 году одного из мероприятий, организацией которого занималась чиновница.

Силовики возбудили уголовное дело о мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Максимальное наказание по статье – 6 лет лишения свободы. Бывшую чиновницу департамента накануне отпустили под подписку о невыезде, про остальных фигурантов в СКР не сообщают.

Эмилия Сухачева покинула пост в начале июля по собственному желанию. Она возглавляла департамент культуры с 2015 года. 

Фото – из архива пресс-центра облправительства

Ещё по теме

Читайте также