13 °C
72.62   $ 65.6

В Воронеже раскрыли хищение наследства в 100 млн рублей умершего в Коста-Рике бизнесмена

Обвиняемым по делу проходит и сын погибшего миллионера.

2073
В Воронеже раскрыли хищение наследства в 100 млн рублей умершего в Коста-Рике бизнесмена

Воронежские силовики завершили расследование уголовного дела о мошенничестве с наследством в 100 млн рублей, которое осталось от умершего в Коста-Рике бизнесмене. Перед судом предстанут пять человек, в том числе сын погибшего, сообщила пресс-служба управления СКР по региону в среду, 24 июля.

По версии следствия, столичный бизнесмен умер в Коста-Рике в декабре 2013 года, оставив после себя наследство, которое подлежало разделу между сыном от первого брака и второй супругой. Но 45-летний сын бизнесмена не захотел делиться имуществом и разработал преступный план. Так, на основании фиктивных документов появилась искусственная задолженность бизнесмена перед другими людьми, которую через аффилированных наследнику лиц пришлось бы взыскать с супруги погибшего.

Сын бизнесмена привлёк к плану 33-летнего воронежского юриста, двоих жителей Тамбовской области 39 и 50 лет, 48-летнего жителя Белоруссии. Они изготовили ряд фиктивных гражданско-правовых договоров, по которым погибший бизнесмен якобы занял у белоруса 100 млн рублей. Договоры предусматривали уступку права требования задолженности третьим лицам – для усложнения преступной схемы.

Далее с ноября 2014 года по октябрь 2015-го преступная группа инициировала в Воронежской области ряд судебных процессов и получила судебное решение, по которому с супруги и 45-летнего сына бизнесмена подлежало взыскать 100  млн рублей, как с наследников долговых обязательств.  В последующем 45-летний наследник на основании фиктивного договора уступки права требования стал кредитором по отношению к своей мачехе и фактически получил право на все наследство.

В октябре 2016 года в региональном отделе полиции возбудили уголовное дело по факту получения права на имущество 46-летней жительницы Москвы неустановленными лицами. Но, по версии потерпевшей, её муж в долговых обязательствах ни перед кем не состоял, а представленные в суд договоры сфальсифицированы, подписи её мужу не принадлежат. Уголовное дело расследовалось в полиции на 10 месяцев, но раскрыто не было, и производство предварительного расследования планировалось приостановить.

Тогда в историю вмешались прокуроры, и по инициативе прокурора Аннинского района уголовное дело по факту мошенничества  было изъято из полиции и передано в СК. Следователи произвели более 15 выемок и обысков на территории Тамбовской, Брянской, Московской, Воронежской областей и в Москве, допросили более 20 свидетелей, провели почерковедческие, психоло-лингвистические,  психолого-психиатрические экспертизы. Также инициировалось производство следственных и процессуальных действий на территории Белоруссии и Коста-Рики, отсмотрено огромное количество документов.

В результате уголовное дело о мошенничестве, совершённое организованной группой и в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), раскрыто, обвинительное заключение направлено в суд. Максимальное наказание по статье – 10 лет лишения свободы.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также