15 °C
72.62   $ 65.6

В Воронеже сын известных правозащитников получил реальный срок за наркоторговлю

Вместе с Андреем Малаховым в колонию отправили 2 парней и 2 девушек.

Анастасия Солнцева 3436
В Воронеже сын известных правозащитников получил реальный срок за наркоторговлю

Центральный районный суд вынес приговор трём парням и двум девушкам по делу о наркоторговле (ст. 228.1 УК РФ). Все они, в том числе 19-летний Андрей Малахов – сын известного лютеранского пастора и правозащитника Анатолия Малахова и уже бывшего председателя ОНК Воронежской области Натальи Малаховой, получили реальные сроки. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» сообщил собственный источник в четверг, 25 июля.

Андрею Малахову суд назначил 3,5 года лишения свободы. Четверо его знакомых, оказавшихся на скамье подсудимых в возрасте от 17 до 22 лет, получили от 2 лет 3 месяцев до 4,5 лет колонии.

Рассматривать уголовное дело в отношении парней и девушек суд начал в сентябре 2018 года. Сначала они проходили по делу как участники организованной преступной группы. Но после каждого из них начали судить за наркоторговлю отдельно.

В целом это дело могло стать одним из многих, если бы среди обвиняемых не оказался сын известного лютеранского пастора. О его причастности к преступлению стало известно вскоре после скандала с заместителем председателя региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Сергеем Долматовым, пойманным на мошенничестве в 600 тыс. рублей. Он получил крупную сумму денег от сына заключённого. Взамен общественник обещал помочь в освобождении по состоянию здоровья его отца, осужденного за убийство на 21 год. При задержании Долматов пытался съесть 50 тыс. рублей.

Обе этих истории – коррупция общественника и наркоторговля сына пастора – вызвали беспокойство некоторых членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Они решили, что репутацию организации надо спасать, если конечно она уже полностью не дискредитирована. Они попросили Наталью Малахову, мать попавшего под уголовное дело парня, сдать мандат и сложить полномочия председателя. По сведениям «Вести Воронеж», она это сделала.

Выходит, что семья видных правозащитников Малаховых пока потеряла контроль над структурой. Возможно, что лишь на какое-то время.

Суд над сыном Малаховых и его знакомыми шёл больше полугода. Гособвинитель просил для них от 3,5 до 5,5 лет. В итоге парням и девушкам назначили примерно такое наказание.  

Ещё по теме

Читайте также