13 °C
72.62   $ 65.6

Участник легендарного парада 1941 года и защитник Воронежа умер на 102 году жизни

Годом ранее Мамед Джабраилов получил звание Почётного гражданина города.

Екатерина Трещикова 1392
Участник легендарного парада 1941 года и защитник Воронежа умер на 102 году жизни

Ветеран Великой Отечественной войны, защитник Воронежа и почётный гражданин города, участник легендарного Парада на Красной площади 7 ноября 1941 года Мамед Джабраилов умер на 102 году жизни. Об этом сообщила пресс-служба мэрии в понедельник, 29 мая.

К службе в Красной Армии Мамед Джабраилов приступил в 1936 году на Черноморском флоте, а когда пришло время возвращаться домой, началась война.

С начала Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях на Черном море, после ранения направлен в войска, дислоцированные под Москвой, затем опять ранение и назначение на фронт под Воронеж. Участвовал в защите и освобождении Воронежа, в Воронежско-Касторенской операции. В боях на Курской дуге получил ещё одно ранение. После излечения участвовал в освобождении Украины, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Австрии.

За войну, которую закончил в Праге, четыре раза ранен и два раза контужен, является обладателем множества боевых наград.

С 1963 года Мамед Джабраилов жил в Воронеже, активно трудился в народном хозяйстве, много времени посвящал общественной работе, патриотическому воспитанию воронежцев.

В сентябре 2018 года получил звание Почётного гражданина Воронежа.

Ещё по теме

Читайте также