11 °C
70.94   $ 64.22
< >

Воронежские сельчане пожаловались на невыносимую вонь из-за массовой гибели рыбы в пруду

Чиновники и местные жители выдвинули разные версии причин ЧП.

Лариса Кончакова 7179

В посёлке Рубашевка Аннинского района на одном из прудов после сильного дождя массово погибла рыба. Что стало причиной замора, предстоит выяснить специалистам Росприроднадзора, которых пригласил в Рубашевку глава поселения.

Вверх брюхом всплыла не только мелкая рыба – плотва, окунь, линь, но и крупные экземпляры. У берегов много погибшей щуки, массой до 2,5 кг. Вылавливать её на корм скоту жители побоялись, поскольку точная причина гибели неизвестна. У местных сейчас несколько версий произошедшего. Люди считают, что замор мог произойти от гниения водорослей или от попадания в водоем химических веществ. Большинство сельчан склоняются к последней.

По словам старожилов, пруд был построен в 60-х годах прошлого века для орошения полей, но ни разу здесь не происходило подобных катаклизмов. Вылавливать дохлую рыбу никто не спешит, отчего запах у водоема становится невыносимым. Люди просят местную власть принять меры, ведь многие дома располагаются в нескольких метрах.

– Я считаю, что здесь в пруд попало немного гербицидов. Небольшая доля, потому что в основном погибла рыба мелкая. После проливных дождей, дождь лил на полях, могло и с полей попасть в водоём, – говорит житель села Рубашевка Александр Апевалов.

А вот чиновники версию с пестицидами отвергают.

– Хотелось бы сразу отмести версию об отравлении ядохимикатами. Уверяю, что в течение месяца никакие химработы в районе этого пруда и полей, которые прилегают к этому пруду, не проводились. Это заявляю как специалист по растениеводству, – заверил главный специалист по растениеводству Аннинского района Валерий Болотов.

Ещё по теме

Читайте также