28 °C
73.5   $ 66.26

В Воронежской области впервые начали выращивать спаржу

Единственное в нашем регионе хозяйство находится в Ольховатском районе.

Чернозёмная спаржа существует. Признанный европейский деликатес теперь выращивают в Воронежской области. Единственное в нашем регионе хозяйство находится в Ольховатском районе.

Фермер Олег Жолобенко причины столь экзотического выбора объясняет просто. Говорит, давно искал сельхозкультуру с высокой рентабельностью, а как-то зашёл в магазин и понял, что вся спаржа у нас импортная. К тому же замороженная, либо консервированная. Вот и захотел, чтобы земляки смогли попробовать вкус настоящего свежего овоща. По спаржевым грядкам вместе с фермером-новатором прогулялись корреспонденты «Вести Воронеж».

На первый взгляд эти пушистые кусты напоминают декоративное растение для украшения букетов. Даже семена спаржи в виде маленьких красных ягодок выглядят очень привлекательно. Но самая важная съедобная часть находится не здесь, а у земли. В пищу идут молодые побеги, растущие из корней уже взрослых растений.

Богаты сочные ростки и фолиевой кислотой и веществами, стимулирующими работу сердца. Плюс к этому – низкая калорийность. Поэтому во всем мире, спаржа – невероятно популярный продукт. Есть статистика, по которой в Европе её съедают больше чем огурцов. Россия же с ней практически не знакома. В стране спаржу выращивают всего несколько компаний. Теперь и в Воронежской области. На 6 гектарах у села Заболотовка – голландская рассада.

– Подобрали самые оптимальные сорта. В прошлом году посадили первое демополе. Постоянно снимали видео, отправляли голландцам. Они проверяли, смотрели, рекомендовали, что делать, если вдруг что-то не так, – рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Олег Жолобенко.

Спаржа – культура капризная, рассказывает фермер. А первый урожай появляется только на четвёртый год жизни саженца. Сейчас на полях 5 сортов разного возраста, включая редкую белую спаржу и новый сорт «Ксенолим». Его особенно ценят шеф-повара ресторанов. Также сорта подбирали по срокам созревания. Чтобы с середины апреля по конец июня шёл непрерывный сбор урожая, говорит Олег Жолобенко.

– Спаржу собирают два раза в день. Настолько быстро побеги растут. Всё зависит от погоды. Если погода пасмурная, она не так активно растёт. Если погода солнечная, она может до 10-15 см вырастать. Если мы с утра срезали, то подходим к этому же кусту вечером, и там будут такие же побеги, как и с утра.

Обработка спаржевых полей – это в основном ручной труд. Но машины всё-таки нужны. Например, для подготовки свежесрезанных ростков к длительному хранению. Власти поддержали фермера грантом, деньги пойдут на покупку шокового охладителя.

– Это один из первых фермеров, которому все поставили по 10 баллов. 16 или 17 человек ему дали добро в получении гранта, – говорит и.о. начальника развития сельских программ и территорий Ольховатского района Евгений Городнянский.

Ольховатскую спаржу уже продегустировали шеф-повара в Воронеже. Им, рассказывает фермер, продукт понравился. В планах – заинтересовать спаржей и других аграриев области. Молодые побеги именно этих спаржевых кустов, весной следующего года могут оказаться на тарелках воронежских гурманов. В первую очередь их можно будет попробовать в ресторанах города. Увидим ли мы свежую спаржу в розничной продаже – будет зависеть от размеров первого урожая.

Ещё по теме

Читайте также