2 °C
70.42   $ 63.85

Столичная компания поможет воронежским властям выбрать будущее Петровской набережной

Итоги подведут к середине декабря 2019 года.

Елена Гончарова 886
Столичная компания поможет воронежским властям выбрать будущее Петровской набережной

Организацией всероссийского конкурса на разработку концепции развития Петровской набережной в Воронеже займётся московская компания ООО «Агентство стратегического развития «Центр».

Аукцион региональные власти объявили в июле 2019 года. Работы оценили в 6,6 млн рублей. «Агентство стратегического развития «Центр» стало единственным участником торгов. Планируется, что финалисты конкурса получат по 300 тыс. рублей и ещё от 300 тыс. до миллиона в зависимости от занятого места. Подвести итоги собираются к середине декабря.

В осваиваемую территорию должны войти земельные участки от Чернавского и Вогрэсовского мостов, все намытые в ходе реновации воронежского водохранилища земли и Петровский остров. В состав набережной могут включить и территории на склонах.

Три сценария развития набережной уже разработал Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Предварительные результаты исследования представили на форуме «Зодчество VRN» в конце мая 2019 года. Окончательные сценарии передали областным властям в июле. По словам главного инженера «Гипрогора» Юлии Барковской, воронежцы попросили превратить набережную в парк. Такими оказались итоги опроса, который ранее провёл департамент архитектуры и градостроительства. Поэтому «Гипрогор» предложил три варианта – культурно-просветительский, общегородской или многофункциональный парки. Бывший главный архитектор Воронежской области Марина Ракова оценила проект создания подобного парка в 10-15 млрд рублей.

О намерении взяться за освоение Петровской набережной в течение последних десяти лет региональные власти заявляли неоднократно. За это время разработали несколько проектов разного масштаба. Предлагали построить аквапарк, кинотеатр, торгово-выставочный комплекс или просто застроить территорию жильём. В 2015 году институт «Воронежпроект» представил три варианта планировки территории Петровской набережной в контексте развития всей центральной части Воронежа. Однако, к единому мнению о том, как стоит осваивать Петровскую набережную, в Воронеже так и не пришли. Теперь проект реновации планируют разработать до конца 2019 года. По словам губернатора Александра Гусева, Петровская набережная – слишком значимая для города территория, чтобы приступить к ее освоению, не просчитав все варианты. Кроме того, глава региона заявил, что необходимо избежать строительства там жилья. К развитию территории планируется привлечь частные средства.

Справка

Агентство стратегического развития «Центр» – аналитическое и консалтинговое агентство в сфере девелопмента, градостроительства и урбанистики, оператор архитектурно-градостроительных и дизайнерских конкурсов. Занимается организацией всероссийских и международных конкурсов и разработкой концепций развития промзон, туристических кластеров, территорий опережающего развития, набережных и парков. Ранее оно организовывало конкурсы по созданию концепции туристического кластера в якутском Оймяконе, первого эко-района в Казани, разработке мастер-плана Дербента, всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, а также конкурса на разработку архитектурного облика нескольких станций московского метро.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также