18 °C
73.98   $ 66.78

Эксперт назвала возможную причину агрессии пса, загрызшего малыша в воронежском селе

Вероятно, собака хотела проучить ребёнка и неудачно вцепилась ему в шею.

Евгения Инютина 17776
Эксперт назвала возможную причину агрессии пса, загрызшего малыша в воронежском селе

Смерть годовалого мальчика, которому дворняга перегрызла артерию, вызывает немало вопросов. Один из основных – почему Шарик, который никогда раньше не проявлял агрессии, вдруг набросился на малыша. При этом ветеринары, осмотревшие животное, не увидели пока у него никаких признаков бешенства. Здоров ли пёс, станет достоверно известно через 14 дней.

Ребёнок погиб в селе Есипово Терновского района 5 августа. Его мама отвлеклась на разговор с подругой. Когда заметила отсутствие сына, бросилась во двор. К тому времени сидевший на цепи Шарик прокусил мальчику шею. Пёс также схватил за ногу женщину, когда та стала оттаскивать ребёнка. Спасти малыша не удалось.

По каким причинам спокойный и доброжелательный пёс мог стать агрессивным, корреспонденту «Вести Воронеж» пояснила кинолог, эксперт по корректировке поведения собак Мария Лесникова.

Никто не видел, что произошло между ребёнком и псом, что именно послужило причиной неадекватного поведения. Поэтому эксперт предположила вероятный сценарий развития событий.

– Мы не знаем ни обстоятельств произошедшего, ни характера повреждений, поэтому сложно судить о том, что могло послужить причиной и была ли это в прямом смысле агрессия со стороны животного. Если собака всю жизнь сидит на цепи, а ребенок подбежал и начал приставать, хватать за уши или полезть в ее миску с едой, она могла решить проучить его, как это делают собаки – хватают за шкирку и трясут, – отметила Мария Лесникова. –К несчастью, такое, в общем, не сопряженное с открытой агрессией, поведение пса для годовалого ребенка повлекло трагические последствия. Надо также понимать, что собаки на цепи очень активны и при этом у них, как правило, нет опыта общения с детьми. Мы не знаем всех обстоятельств, но в любом случае это ответственность людей.

Если раньше пёс не проявлял никакой агрессии и у него нет бешенства, то вряд ли после этого случая он будет себя вести как-то по-другому, станет опасным для окружающих. Что с ним делать дальше – убить или оставить жить, решать только хозяевам.

Справка

Годовалый мальчик Миша погиб в терновском селе Есипово 5 августа. Его мама Юлия приехала к подруге на велосипеде и взяла с собой малыша. Хозяйка пса Ольга убирала траву в палисаднике. Женщины стали разговаривать и вдруг заметили, что Миши уже рядом нет. Юля поспешила во двор, надеясь там найти сына.

–  Сразу после этого я услышала страшный крик. Я тоже побежала во двор, где увидела, что Юля держит на руках Мишу. Он был весь в крови. Шарик укусил ребёнка за горло. Мы пытались остановить льющуюся из артерии кровь. Я по образованию фельдшер и знаю, как это делать. Но Миша уже умер, – рассказала Ольга.

По словам женщины, псу Шарику три года. Он всё время сидел на цепи, не контактировал с другими животными. Поэтому вероятность, что собака больна бешенством минимальна. Осмотревший животное ветврач также не увидел у Шарика признаков бешенства – водобоязнь или неадекватное поведение. Ему сделали прививку и заперли в сарае. Здоров или болен пёс, будет понятно через 14 дней.

Между тем, следователи СУ СКР по Воронежской области возбудили уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. Они выясняют, по чьей вине погиб мальчик.

Ещё по теме

Читайте также